筑牢今冬明春森林“防火墙”

发布日期:2017-11-10    
  今年11月1日至明年4月30日是森林防火期。针对冬、春季节雨水较少,天气干燥给森林防火工作带来的巨大隐患,渑池县提前谋划,进一步强化对森林防火工作的组织指导、人员调配、机具维修、通信联络等,结合实际制定和完善了应急预案,严格实行县、乡、村三级领导负责制,层层签订责任书。
 
  该县充分利用广播、电视、宣传车、微信、墙体标语宣传和发放森林防火“入户通知书”、防火年画、防火农家历等多种形式,加大护林防火宣传力度,切实增强广大干部群众的防火意识。
 
  该县林业、森林公安等部门与林区矿山企业等单位签订安全用火协议书,从各方面堵塞火险漏洞;还在各重点林区入山路口设立防火检查站,严格控制火种入山,对重点林区加强巡查,加大林业执法力度,严厉查处野外非法用火行为。
 
  为加强基层防火能力建设,提高森林火灾应急处置能力,该县还投入森林防火专项资金420余万元,通过政府采购统一置办风力灭火机、油锯、阻燃服、扑火鞋等森林防火装备和扑火物资,其中投资350余万元在重点林区安装防火监控7套,投资65万元购买防火物资。在配发防火装备过程中,技术人员现场安装调试,并就装备的操作方法、技术参数、维护保养及注意事项等对相关队员进行了系统培训。
 
  与此同时,该县组建了一支由30人组成的专业森林火灾扑救队,吃住在韶山重点林区,开展实战演练和业务知识培训,不断提高队员处置森林火灾突发事件的能力,积极做好火灾扑救准备工作。该县12个乡(镇)全部成立了森林防火应急小分队,积极开展扑火技能和实战演练,实行24小时值班制度,确保发生火灾时能迅速奔赴火场,真正筑牢今冬明春的森林“防火墙”。
 
  (李国华)

   打印