灵宝检察院:

当好绿色发展的“护林人”

发布日期:2017-11-10    
  “五位一体”是国家发展的总体布局,也是检察工作服务大局的总体布局。今年以来,灵宝市检察院围绕中心,服务大局,主动作为,努力当好灵宝市绿色发展的“护林人”。
 
  “绿水青山就是金山银山。”今年5月,灵宝市专题研究部署整治取缔“小散乱污”企业工作,检察长蒋小平出任“巡察督导专项活动”指挥长,从公、检、法、纪委、政法委、环保局、安监局、土地局等部门抽调85名同志,组成了17个督查工作组和4个巡察督导组联合执法。检察院果断亮剑,雷霆出击,依法查办背后的职务犯罪,刑事追究2起、纪律追责2起,515家“小散乱污”企业迅速得到根治。
 
  强化与公安、法院的相互配合,不断加大对经济犯罪的打击力度,最大限度地追赃挽损,切实维护企业和群众的合法权益。依法起诉金融诈骗、电信诈骗、非法传销、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件189件;查办涉农惠农、农机补贴等环节发生的贪污、贿赂、渎职犯罪案件25件36人;对重大项目建设开展专项预防25次,严防“工程上马、干部下马”现象的发生。
 
  坚持对涉案企业慎重选择办案时机,慎重使用强制措施,尽最大努力减少因办案对企业发展带来的负面影响。先后15次深入各类企业开展法律服务,解决疑难问题18个,优化了企业发展环境。
 
  (王宏杰 赵扬平)

   打印