卢氏县:

多措并举 确保烟叶收购环境廉洁公正

发布日期:2017-11-09    
  今年烟叶收购工作开始后,卢氏县烟草分公司开展了多维度、全方位的廉政风险防控行动,着力打造廉洁公正的烟叶收购环境。
 
  教育、承诺敲响警钟。收购开始前夕,该公司先后组织召开了党组专题会、中层干部和重点岗位廉政承诺宣誓会和检验员以案说法警示教育会;按照职级职别和工作性质,分别搭建起了领导班子、中层干部和员工“三级微信群”和党员之家、廉政监督员、业务战线“三类微信群”;公布了市、县烟草部门廉政监督及举报电话,设立了廉政监督台,公示了廉政风险防控承诺。通过廉政教育、廉政承诺和廉政监督,打好“不愿腐”的“预防针”,筑牢“不能腐”的“防火墙”,架实“不敢腐”的“高压线”,为公正廉洁收购烟叶注入廉防教育的“源头活水”。
 
  宣誓、监控扎牢樊笼。开磅后,每天上午及中午上班前,该县22个烟叶收购站点均组织所有收购人员站在烟叶收购棚下开展廉政宣誓。同时,对22个收购站点的294个烟叶收购视频监控摄像头进行了封签固定位置,每天随机安排两名机关职工轮流在远程视频微机前值守,对站点烟叶收购视频监控系统运行情况、收购人员的行为举止以及落实封闭收购制度情况等进行远程监控,对发现的不规范行为适时记录,并第一时间制止及上报处置,依照有关烟叶收购违纪违规处理办法予以严肃问责,定期下发通报。通过廉政宣誓和视频监控,促使收购人员每日温习烟叶收购廉洁自律规定和工作纪律要求,使大家都能念好廉洁从业这本“经”,绷紧廉洁自律这根“弦”,不越纪律规定这堵“墙”,从而达到遵纪守规、廉洁收购目的。
 
  巡视、检查堵塞漏洞。收购开启后,该县烟草分公司联合县纪委、县检察院预防职务犯罪机构人员,对所有站点进行廉政监督巡视巡察,并向各站点派驻廉政监督员,成立综合检查组巡回检查。对巡查、检查和举报中发现的不廉洁行为予以严肃问责,以达到堵塞漏洞的目的。
 
  目前,通过开展卓有成效的烟叶收购廉政风险防控工作,卢氏县烟叶收购秩序稳定,等级质量较高,干群反响良好。
 
  (叶新波)

   打印