加大信息共建共享力度 提高智慧城市建设水平

发布日期:2017-10-12    

    9月30日,陕州区委召开中心组理论集中学习会议,区委副书记、区长骆玉峰主持会议。

    会上,与会人员集中学习并研讨了市委书记刘南昌在8月11日市委中心组集体学习(扩大)报告会上的重要讲话。

    骆玉峰在讲话中指出,学习刘南昌书记的讲话对领导干部不仅仅是业务学习的过程,也是工作指导的过程。区领导干部要理解三门峡2057远景发展战略意图,在研究发展规划中,要统一思想,站位高远,使工作发展与远景规划相适应。

    骆玉峰指出,一要清醒认识,深刻把握。一流的规划造就一流的城市,区领导干部担负着指导和推动陕州区转型发展的历史重任,要高度重视规划编制工作,深入学习刘南昌书记讲话精神,认真研究《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》,结合分管领域和分管工作实际提出具有建设性的意见和建议,并在今后的工作中坚持规划先行,依规建设,遵循城市建设的规律,合理把握,注重以产兴城、以城聚产,产城互动、产城融合,及早预防绿化面积减少、交通堵塞等“城市病”。二要积极对接,全力配合。远景发展战略规划是一项系统工程,要认清做好城乡规划工作、增强城市竞争力、提升社会生产力和人民幸福指数的重要性,树立城市发展理念,从行动上全力配合,各乡镇各部门尤其住建规划部门要配合市有关部门做好远景发展战略规划编制工作,立足陕州区实际,进一步摸清陕州区城市发展规划的现状,找准城市发展过程中存在的问题,制定有针对性的应对措施,围绕区发展大健康产业、军民融合产业、大旅游产业等遇到的规划方面的问题,积极与市规划部门对接沟通,把区产业规划与市城市规划相结合,着力解决好城市规划和建设用地之间的矛盾。要坚持精准规划,强化经济管理,学习借鉴雄安新城“三个不建”,按照习总书记把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设的理念,合理规划开发边界,尽量留住陕州区的地域环境和文化特色,不断提高城市发展的持续性和宜居性,尽可能不留历史遗憾。三要主动融入,加快发展,积极围绕市委、市政府建设“三地五中心”,打造省际中心城市的战略部署,实现“双百目标”,按照旅游、休闲、养老的城市理念,多措并举,精准发力,借力搞建设,融资搞发展,在三门峡东西城区建设中充分发挥好主战场主力军的作用。

    骆玉峰强调,在城市建设中要加强与湖滨区、商务中心区在基础设施、教育医疗等公共设施方面的对接,不断提高城市精细化、规范化管理水平,力争2020年城市建设区面积达到20平方公里,城市人口达到20万人。要设立三产和旅游发展基金,依托区域内丰富的旅游资源优势,围绕大健康工程建设,高标准编制休闲、养老专项规划。要围绕大数据中心建设,以举办空间大数据高峰论坛为契机,积极与航天建设集团等央企深度合作,加快推进军民融合产业园建设,积极引进相关联产业,推动军民融合产业集聚发展,倾力打造管理一流、军民融合航天城,同时加快发展电子商务产业,以大数据引领产业升级,加快推进区域免费WiFi全覆盖工作,加大信息共建共享力度,提高智慧城市建设水平。 (郭晓)


   打印