“点石成金”唱新歌

发布日期:2017-10-12    

    宽敞明亮的车间里,伴随着“沙沙”声,金刚锯把一块块原石切割成大小、薄厚不一的石材;车间外,几台叉车不停地往大型货车上搬运成品石材。这是日前记者在位于灵宝市豫灵产业园的河南万达矿业有限责任公司石材加工区看到的繁忙景象。“我们的产品主要辐射河南、陕西、山西、甘肃、宁夏、新疆等地,特别是在机场、地铁站、高铁站等中高端场所市场优势明显。”该公司办公室主任陈慧林说。

    曾几何时,“金城”这个耀眼的美称让灵宝人颇为自豪。然而,随着2011年国务院批复将灵宝市纳入全国第三批资源城市转型试点以来,“资源枯竭型城市”这个别称给灵宝带来了巨大压力。近年来,灵宝市坚持探索依托现有资源优势,精吃“资源饭”,通过产业结构优化升级,在转型发展中迈出了坚实的步伐。

    靠山吃山,更何况吃的是“金山”。面对矿山资源枯竭和环保压力,灵宝市政府积极招商,故县、豫灵当地的白麻花岗岩受到了万达矿业有限责任公司的青睐。“政府在水电路等基础设施建设上一路绿灯,给予了大力支持,作为企业一定会全力打造好‘灵宝白麻’品牌,为经济产业转型贡献力量。”陈慧林说。

    目前,该公司一期计划投资6.8亿元,规划占地170亩,计划年产石板材200万平方米,实现产值1.6亿元,安置就业700人。陈慧林介绍,打造“万达石材循环经济产业园”是公司的远景目标,企业不只是采石,采后还有矿山植被恢复,形成生产、加工、仓储、展示、电子商务以及废料再利用等“集群、集中、集约”式发展。

    给一文不值的顽石以新的生命,“灵宝白麻”会唱歌,就不再是传说。

    对危害环境的矿石废渣重新利用,“点石成金”则不再是神话。

    河南九晟环境科技有限公司坐落于灵宝市故县镇的一个大土丘间。“当初,我们提出对废弃的矿石废渣进行综合利用,希望专家团队来调研、设计,北京的专家直摇头,‘别说在灵宝,这种综合工艺在全国都没有成功的先例’。”该公司总工程师杨佳泉说,“经过不懈努力,我们终于建成了一套综合设备,不但帮助周边金矿企业清理了堆积的矿石废渣,还有效提取了金、银、铜、铁、钨等贵金属以及生产出国标碎石、机制砂和优质石粉,真正实现了‘吃干榨净、变废为宝’。”

    专家眼中的不可能,最终却成为了现实。不说别的,单是借助坡势建厂就颇有创意。坡顶,大型工具车把矿石废渣投进破碎入口,依阶而下分别经过破碎、粉碎、筛选、提选,甚至废水都重新利用,直至生产出国标碎石、机制砂、石粉,过程中不再产生新的废弃物。

    目前,该公司一期生产线年处理矿石废渣90万吨,年产国标碎石28.7万吨、机制砂55万吨,很快将上线加气混凝土机制品、机制蒸压砖(年产25万立方米)及装配式建筑PC构件(年产30万立方米)。“我们公司对矿石废渣进行综合回收再利用,社会效益远远大于经济效益。比如周边就有很多金矿企业急需处理矿石废渣,或直接运给我们或我们去拉来处理,这都大大节约了成本;国道310南移工程干脆把基建配料厂建在了我们公司旁边,大大节约了运营资本;公司百分之八十职工是周边的村民,有效带动群众脱贫。”杨佳泉说。

    众所周知,巨大的环保压力是灵宝这个资源型城市所必须要面对的。顽石也好、废石也罢,在灵宝市委、市政府的“指挥棒”下全部迸发出新的活力,“既要绿水青山,也要金山银山”的目标一定能够实现。


   打印