《河南日报》推出长篇调研报告《脱贫攻坚的卢氏实践》

发布日期:2017-10-11    

    10月10日,《河南日报》第八版以整版篇幅推出长篇调研报告《脱贫攻坚的卢氏实践》。该文由该报理论部副主任、高级编辑李黎祥和卢氏县作者张海军执笔,历经多次修改完成,较为全面地反映了卢氏县打响脱贫攻坚战以来波澜壮阔的阶段性奋斗历程,较为全面地总结了卢氏县党员干部齐心协力脱贫攻坚的实践经验。

    文章在“背景与动因”部分说,卢氏县创造的“43222”工作法,顺利地解决了精准识贫这个脱贫攻坚中必须解决的第一个难题,夯实了精准的基础;在精准帮扶中,他们因户施策、因人施策,初步建立起脱贫致富的长效机制,着力从根本上消除导致贫困的各种因素和障碍,推动可持续脱贫,他们探索的一些经验和做法,具有极强的启示意义。

    文章在主体部分“做法与成效”中,总结卢氏县始终把“精准”作为工作的出发点和落脚点,结合实际,创造性地开展工作,走出了一条具有卢氏特点的精准识贫、精准扶贫、精准脱贫之路。主要包括:用公正保证应扶尽扶,用公开让人心服口服;用机制确保贫困人口有活干有钱赚;实施金融创新,形成“卢氏模式”;倡树身边典型,激发脱贫的内生动力;脱贫攻坚历练才干,选用英才倾斜一线;抓住扶贫机遇,带领乡亲如期脱贫。

    文章在第三部分“启示与思考”中强调,卢氏县在脱贫攻坚中形成的许多做法和经验值得借鉴,尤其是通过引进新型经营主体,建立起让贫困群众通过劳动脱贫致富的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用等方面的做法给人以有益的启示。

    (杨明言)


   打印