卢氏县

打造美丽乡村 助力脱贫攻坚

发布日期:2017-10-11    

    今年以来,卢氏县围绕“全国休闲农业与乡村旅游示范县”创建工作,按照“农游一体化”工作思路,以美丽乡村精品村提升和示范村建设为重点,以改善农村人居环境提升农民群众生活品质为核心,全面落实各项惠农政策,助力脱贫攻坚战,美丽乡村建设工作呈现良好发展态势。

    在美丽乡村创建工作中,卢氏县一是与脱贫攻坚相结合,抓建设关键点。融资12亿余元,对110个省定贫困村实施项目建设整村推进,村容村貌、基础设施改观明显。二是与旅游发展相结合,抓建设契合点。该县依托境内两个4A级景区和规划实施的特色乡村游以及“三线一廊”示范带,引导和帮助有条件的贫困群众在景区周边建设农家乐,发展餐饮服务、电子商务、商贸流通和交通运输等第三产业,建设一批特色鲜明、宜景宜游、农旅结合的农游一体化美丽乡村。三是与三城联创相结合,抓建设着力点。该县按照不少于总人口5‰的比例配备专职保洁员,落实农户门前“四包”责任制,4个示范村和11个精品村新增垃圾池136个、垃圾清运车17个,配备保洁员90人。

    同时,卢氏县还以精品村和示范村建设为重点,扎实推进美丽乡村建设工作。以省财政重点扶持的2个示范村、市定的4个示范村、11个精品村和县定“三线一廊”4条美丽乡村示范带建设为重点,完善基础设施建设。截至8月底,11个精品村和4个示范村硬化道路60.25公里,安装路灯754盏,新建健身文化广场17个、文化墙1850平方米,栽植树木17320株,新增绿地面积8320平方米;35个乡村旅游示范村完成房屋改造223户,安装路灯935盏,硬化道路83公里米,绿化10250平方米。

    开展河道综合整治,着力构建青山绿水好空气的自然好生态。今年以来,该县整治河流37条,整治长度260公里,完成清理淤泥和弃渣等600余万立方米,清理河道内林木1万余株,清理侵占河道围垦地15万平方米,查处非法采沙案件16起。

    (张海军 郭群才 赵江丽)


   打印