推动移风易俗 树立文明乡风

发布日期:2017-09-22    

    今年以来,渑池县聚焦遏制农村婚丧嫁娶大操大办这一重点,以建立规范“一约四会”为抓手,坚持定目标、重引导、立规矩、抓试点、树标杆、建机制,大力倡树喜事新办、丧事简办、节俭养德的社会新风尚,取得了明显成效。

    强势宣传重引导。在县域内媒体开辟专栏,宣传移风易俗的目的、意义和任务,强化政策引领;利用“V观渑池”“渑池广电”等媒体宣传先进典型,交流工作经验;在乡、村两级发放倡议书、设立宣传栏、制作文化墙,扩大宣传效果。通过“魅力渑池 美丽仰韶”大讲堂、道德讲堂、家风家训征文等活动,引领移风易俗,树立社会新风。在县、乡、村三级开展道德模范、文明家庭、最美人物系列评选活动,在全县开展“最美仰韶人”巡回报告会,强化示范带动,推动移风易俗。

    严格标准立规矩。聚焦治理婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等问题,制定了《红白理事会章程》和《农村红白事指导意见》。提倡婚事新办,要求全体党员一律做到不盲从、不攀比,不跟风设宴;提倡丧事简办,所有公职人员一律不设宴待客,不请乐队、不唱戏;严禁借祝寿、升学、满月、乔迁宴请除亲属以外的人员。

    立足长远建机制。为使移风易俗落地生根、开花结果。渑池县还建立由该县纪委、宣传部、文明办等12个部门组成的移风易俗联席工作领导小组,定期召开联席会议,落实部门责任;制定《渑池县移风易俗工作指导手册》《全县喜事新办、丧事简办指导标准》,建立举报查处和定期通报制度,将移风易俗工作纳入精神文明建设工作年度考核,实现移风易俗常态长效。               (姚朝晖)


   打印