实施“正气工程” 强化纪律保障

发布日期:2017-09-13    

    今年以来,义马市以“党建提升工程”为抓手,从严管党治党,深化宣传教育,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,扎实推进“正气工程”,为经济社会发展提供了坚强纪律保障。

    教育引导育“正气”。该市深化对党员领导干部的党规党纪教育,通过以考促学、以案导学、以赛激学等形式,先后开展了“清风义马廉洁双节”系列活动和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动等,使党员干部在寓教于乐中接受教育;加强对党员干部的日常监督,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,落实好廉政资格考试、领导干部任前谈话等制度,先后对领导干部任前廉政谈话10人次。

    激浊扬清护“正气”。为维护良好的政治生态,该市围绕“减存量、遏增量”目标,坚持有贪必肃,有案必查;科学运用监督执纪“四种形态”,下发《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党实施办法》,加大运用第一种形态筑牢防线,用好用活用足第二、三种形态教育挽救,兜底使用第四种形态强化震慑,将“四种形态”的要求贯穿于监督执纪问责全过程;紧盯重要时间节点,严肃查纠“四风”,围绕侵害群众利益的不正之风和腐败问题、懒政怠政为官不为等突出问题深入开展专项整治。

    宽严相济扬“正气”。为充分调动党员干部干事创业积极性,该市出台《义马市容错纠错办法》,在监督执纪问责过程中体现容错纠错理念,正确处理执行政策、严明纪律与调动和保护干部积极性的关系,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者。为切实转变工作作风,提高行政效能,该市深入推进“强化担当作为、深化‘效能革命’”活动,下发了《效能革命行动计划实施意见》,制定了《效能革命行动计划工作指引》,成立综合、督导、宣传、问责四个工作组,切实加强行政效能建设,受理上级转办有关问题5起、电话举报3起、人访1起,对5个工作开展不力的单位负责人进行了集体约谈,并要求立即整改;强化“两个责任”落实,通过“明责”传压力、“督责”促落实、“考责”保成效、“追责”促警醒,建立保障机制促运行,确保压力向基层传导,责任向基层延伸。


   打印