陕州区第一书记成为脱贫“攻坚手”

发布日期:2017-09-08    

    本报讯 (记者王建栋)“我们要撸起袖子加油干,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,坚决打赢脱贫攻坚战!”近日,谈起驻村工作体会,陕州区观音堂镇糯米沟村第一书记李令彦如是说。

    糯米沟村是陕州区256个行政村中唯一一个没通水泥路的行政村。两年来,在包扶单位陕州区农牧局和驻村第一书记李令彦的努力下,终于打通了9.8公里水泥路,结束了该村不通水泥路的历史。

    近年来,陕州区委组织部从区直单位和乡镇机关选派优秀干部到村担任第一书记,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。各单位在选派第一书记时,注重选派政治素质高、事业心和责任感强、工作能力突出的年轻干部。明确不脱贫摘帽第一书记不脱钩,制定《陕州区驻村第一书记管理及考评办法》,乡镇党委建立驻村第一书记工作台账,落实工作日志、考勤卡、群众意见卡“一志两卡”制度,引导第一书记从严从实履职尽责。

    目前,陕州区有134个村派驻了第一书记。为了激发第一书记干事动力,该区财政每年为第一书记安排工作经费,规定驻村补助标准,并购买了重大疾病和人身意外保险,每年安排体检一次,还专门下发《陕州区第一书记和脱贫攻坚驻村工作队工作生活基本条件配置参考意见》,对驻村第一书记和驻村工作队的基本工作生活条件进行明确规定,确保其安心工作。同时,严格管理考评,对“不称职”的进行“召回”,倒逼第一书记履职尽责。宽严相济、奖罚分明的制度出台后,激发了第一书记干事创业的热情。

    岳庄村是陕州区东部西李村乡最偏远的山村,陕州区公安局科技通信股股长曹生伟担任该村第一书记以来,吃住在村,帮扶到户,带领村党支部抓好基层组织建设。目前,岳庄村发展连翘、香菇、蔬菜、养殖、农产品深加工等产业致富项目5个,整修硬化乡村道路4条7.2公里,贫困户从2015年的182户557人缩减到49户130人。

    市供销社社有资产管理科科长刘会战担任西李村乡原村第一书记以来,抓党建、跑项目、强经济、帮民富,大力发展特色农业,引导贫困户种植花椒、辣椒、“双底油菜”、红薯、烟叶等3400亩,使投资小、见效快、产业附加值高的农作物成为贫困户脱贫致富的速效产业。

    截至目前,陕州区驻村第一书记累计协助村两委争取帮扶项目320余个,投入项目资金1.59亿元;指导村两委发展主导产业146个,为贫困户办实事1085件,带动近万户贫困群众持续增收。


   打印