荒山唱响致富曲

发布日期:2017-09-07    
  秋日大地洋溢着收获的喜悦,位于西张村镇寺下村双庙岭的三门峡乐天林果有限责任公司(以下简称乐天林果公司),郁郁葱葱的核桃树漫山遍野,累累硕果压枝。农民正在核桃生产基地采摘、搬运、装车……昔日荒山披上绿装,广袤大地呈现丰收景象。
 
  绿色发展正当时
 
  5年前,寺下村双庙岭上,道路泥泞,荒草丛生。如今,一条宽阔的水泥路直通乐天林果公司,各地前来拉核桃的车络绎不绝。
 
  细数乐天林果公司的发展,与贯彻高效农业发展理念密不可分,与推进农业供给侧结构性改革的必然要求紧密相连。解析乐天林果公司发展背后的密码,最为核心的关键词莫过于“绿色发展”。
 
  该公司充分利用当地丰富的土地资源,大力发展核桃产业,采取与科研单位相结合,与农户相结合的科学发展模式,构建产业化链条,逐步把基地建成地区性集种植、养殖、科研于一体的现代化农业示范推广基地。
 
  “我们公司以核桃种植为主,丰产期产量达到50万斤,产值60万元左右。核桃生产基地给当地村民提供了就业途径,村民在这里每天能挣70元左右。”乐天林果公司场长张来刚说。该公司成立以来,承包山地5100余亩,目前发展核桃1700余亩,其他林木1300余亩,同时大力发展林下经济,种植景天三七、玉米、黄豆、柴胡等经济作物,使公司沿着良性轨道迅速发展。
 
  昔日岭上荒草丛,而今眺望满山金。在沟梁上、田野里,核桃树长势旺盛,青果累累,这些大大小小、遍布山坡的核桃树,不仅改善着生态环境,也成了当地群众增收致富的“摇钱树”。
 
  绿果带动新效益
 
  “我是反上村人,家里没有农活了,来这里帮忙摘核桃,挣点零花钱补贴家用。”村民王红妮说。像王红妮这样在乐天林果公司打工的村民有20多名,他们忙时在家务农,闲时在公司打工,轻松地实现了家门口就业。
 
  在乐天林果公司核桃生产基地,10余名村民正忙着采摘,他们将摘下的核桃装进袋内,搬上三轮车,然后直接开到公司过秤,再将核桃搬运到仓库。
 
  “乐天林果公司的核桃真的不错,核桃仁饱满,而且口感好特别香!运到我们当地市场也很好销售!”来自安徽的客商李先生说道。
 
  过去,由于交通不便,道路成为制约乐天林果公司发展的瓶颈,核桃只能在附近的集市和城区卖。近两年道路修通后,陕西、山西、安徽等地的客商直接将车开到公司收购。由于公司种植的核桃品种优、质量高,每斤卖到10多元仍供不应求,特别是收购商将核桃运到当地进行深加工后,品质优良的核桃产品深受消费者的喜爱,“绿果果”就变成了“金蛋蛋”。
 
  “绿色效应”结硕果
 
  在核桃产业发展上,乐天林果公司坚持以生态建设为目标,把核桃产业作为公司的主导产业,同时大力发展林下经济,依托项目牵动,发展规模扩基地、强化管理增效益、抓好营销促流通,大力推进千亩核桃基地建设。
 
  “林业局作为林业主管部门,积极搞好对企业的服务,帮助企业申报农业综合开发项目、农户造林项目,并获得成功。”林业局工作人员蔡国军说。陕州区通过项目资金的支持,增加企业的活力,加强科技服务,提升果园管理水平,实现标准化栽培,增加产量,提升果品品质,通过核桃产业的发展,促进生态林业、民生林业发展,实现生态效益、经济效益双赢。
 
  近年来,陕州区委、区政府高度重视绿色生态文明建设,将核桃产业作为林果业发展中的特色产业常抓不懈,使乐天林果公司的核桃树种出了生态致富的“绿色效应”。在推动林果业发展方面,政府出政策、搭平台,同时又注重用市场化运作解决问题。而今,陕州区西张村镇、王家后乡、宫前乡、店子乡核桃产业蓬勃发展,形成了“万亩核桃产业园”。另外,陕州区还结合实际,及时出台激励政策,引导扶持农民在核桃林地套种经济作物,使田间管理与核桃管护同步进行,进一步调动农民管理管护的积极性,探索核桃增效、农民增收的渠道。
 
  目前,陕州区共有果树面积34万亩,苹果、核桃、梨、桃等水果全面发展,果品总产量5.6亿公斤,产值12亿元。果品产业已成为陕州区农业经济发展和农民致富的第一大支柱产业。
 
  一排排绿色果树,一个个农业休闲观光园,一条条绿色产业链,陕州区绿色生态发展已逐步形成磅礴之势,正走向绚丽多姿的秋天。

   打印