渑池县重点项目建设稳步推进

发布日期:2017-09-07    
  日前,在位于渑池县产业集聚区内的河南波阿斯机械制造有限公司年产1.3万吨机械制造铸件项目建设工地上,工人们正在紧张有序地施工。这是渑池县加快项目建设的一个缩影。
 
  今年以来,渑池县认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕“三县一城”发展思路,以项目建设为抓手,不断健全完善重点项目建设各项制度,加快重点项目建设步伐,努力再掀重点项目建设新高潮,为促进县域经济转型发展和民生改善奠定坚实基础。
 
  坚持领导分包制度。渑池县坚持实施“一个项目,一套班子,一个协调小组,一抓到底”,坚持每个项目明确一名县级领导联系分包,指定有关责任单位主要负责人为第一责任人,责任单位及时明确副职和具体责任人专职负责。分包县级领导坚持“以上率下,上率下行”,定期深入一线,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题。上半年,共协调解决各类问题15个,协调15家电力用户企业进入河南省电力直接交易平台,通过建行开展的“助保贷”业务,为4家企业申请贷款1201万元,有效地破解了项目建设瓶颈制约因素。
 
  坚持联席会议制度。渑池县坚持每月定期召开一次联审联批及协调推进联席会议,通报项目进展情况,落实责任单位和职能部门负责制,全力搞好协调服务。上半年,全县涉及省、市重点项目联审联批事项282项,已办结240项、未办结42项,办结率达到85.1%。
 
  坚持函询约谈制度。渑池县对达不到时间节点计划的项目分包领导和相关责任人,进行函询通知和约谈提醒。函询通知下达后,要求相关单位在规定时限内作出明确书面回复;约谈由主管县领导进行,要求被约谈人明确表态,对下步打算及目标予以承诺。
 
  据悉,今年全县共实施重点项目99个,总投资270.34亿元,年内计划投资116.63亿元,上半年已累计完成投资62.9亿元,占目标的53.9%。其中,佳鹏智能、金石耐材、仰韶酒业勾兑车间等16个项目已建成,渑池大唐赵庄、华能电厂铁路专用线、义翔铝业、乐氏同仁中药饮片等64个项目正在有序建设,其余19个项目正在做前期工作。

   打印