劈山凿石修通幸福路

发布日期:2017-09-05    

    “这条公路修好后,能消除我们村群众的一块心病。新修的路与原来的路相比,安全系数高,减小了坡度和弯度,增加了宽度,不仅大车可以通过,公交车也能进村了,群众出行条件更好了,发展产业的劲头更足了!”近日,灵宝市五亩乡孙家岭村的屈孝立提到村里正在拓宽兴修的盘山公路时,高兴地说。

    孙家岭属省级贫困村,位于灵宝市五亩乡政府南13公里的深山区,全村3个自然村分布在三洼一岭,共有5个村民小组160户535口人,建档立卡贫困家庭81户289人。

    据了解,该村的主要支柱产业是苹果,道路不好造成运输成本居高不下,群众生活物资匮乏,思想封闭保守,很多群众在贫困线上徘徊。该村三面临沟,天然形成一个孤岭,海拔较高,村民生产生活条件非常困难。上世纪60年代,孙家岭村组织全村村民在大山中凿出一条全长4.76公里的小路,只能人走马拉,是孙家岭村村民唯一的出行通道。2007年,第一批村村通公路修建,把原来的小路进一步拓宽,变成了宽3米的水泥单边路,虽然出行条件改善了,但是大车依然不能进村。该条路段大小共计18道弯,是名副其实的“山路十八弯”,弯多、坡陡导致事故频发。

    近年来,灵宝市五亩乡立足孙家岭村实际,把该村道路建设作为落实民生实事、改善村民生产生活条件的重要工作来抓。2016年4月,三门峡市教育局结对帮扶孙家岭村。望着崎岖的山路,该局主要领导把完成修路任务、解决群众出行难问题当成精准脱贫的主要抓手。同年5月,市教育局积极与交通部门沟通交流,联络多方力量争取资金支持。

    今年1月,孙家岭村道路改建工程正式落地,7月10日,道路建设正式动工。孙家岭进村道路改建工程总投资324万元,全长4.583公里,预计11月30日前竣工通车。项目一开工,机械、人工一起上,昼夜不停工,经过一个多月的紧张施工,目前路基已全面铺好。

    “路基已全部修好,路基宽5.5米,路面宽4.5米,两边留有绿化带,可栽上柳树,临沟一面再做上安防工程,孙家岭群众形象地称它为民心路、致富路、幸福路。”市教育局脱贫攻坚驻村队员薛永红在施工现场指着已修好的路基自豪地说。

    “我们村里几位老人,每天都要走走这条路,看看施工情况,群众每天在一起谈的最多的也是这条路。这条路修好后,不但能改善我们的出行条件,还为我们今后发展产业致富提供了有力保障,娃们也好说媳妇啦!”看着已修好的路基一直通向山外,村民们喜在心头。


   打印