《人民日报》聚焦陕州区农村党员积分管理工作

发布日期:2017-08-31    

   陕州区开展的农村党员积分管理工作受到中央媒体的关注。《人民日报》8月25日在“砥砺奋进的5年,迎接党的十九大特别报道·河南篇”中以《党员追分 村风向善》为题对原店镇郭家村的积分管理工作进行了报道。

    为什么三门峡市陕州区农村党员积分管理制度能够引起中央媒体关注?

    针对农村党员管理松散、个别党员党性弱化、基层党组织凝聚力不强等顽疾,2012年8月,该区推行农村党员积分管理制度,此项制度设计了6类25条加分项目和10条扣分项目,通过量化积分,一季度一公布,直观体现党员履行义务的情况,并与党员评先表彰、发展党员、村党组织换届选举等工作相结合,同时在各乡镇建立了党性教育中心,对积分较低、不履行党员义务、不发挥党员作用的后进党员进行6个月的帮扶教育。

    陕州区农村党员积分管理制度实行以来,经过不断地实践、修改和完善,逐步贯穿党员教育、引导、激励、奖惩、处置等各个环节,建立了相对完善的制度体系,2014年12月在三门峡全市推广,被列入2016年省委组织部工作要点。2016年7月,该区原店镇郭家村党支部被党中央授予“全国先进基层党组织”称号。 (李磊)


   打印