渑池县加快城市绿化提升群众幸福指数

发布日期:2017-08-11    

    本报讯 (记者马德英 通讯员张文 吴延举)去年以来,渑池县委、县政府不断加大园林绿化建设资金的投入力度,进一步扩大城区绿地面积,着力提高园林绿化水平。韶州路两侧游园、韶馨苑门前公园、韶园、涧河生态园等一个个公园相继建成,为广大市民提供了更多的休闲娱乐好去处,有效改善了市民的居住环境,提升了市民的生活质量。

    日前,记者慕名来到韶园、韶州路两侧游园和涧河生态园等地,被眼前的一幕所震撼。韶园被车辆包围得水泄不通,公园内游人如织,热闹非凡;韶州路两侧刚刚建成的游园旁也是停满了车辆,来这里休闲纳凉的市民络绎不绝;在涧河生态园内,游人三五成群,情侣成双成对,他们尽情地享受着清新的空气和美丽的景观,生活无比快乐和惬意。

    为提升城市品位,改善城市环境,今年以来,渑池县住建部门积极发扬“晚上当作白天干、一天当作两天干、休息日当作工作日干”的工作作风,抓住春季园林绿化的有利时机,投资2500余万元实施了韶州路绿化配套工程、韶州路两侧绿化工程、城市主干道绿化提升工程和双馨园、韶园二期、会盟停车场“两园一场”建设项目,累计栽植银杏、樱花、大叶女贞等乔灌木8.5万余棵,红花草、金叶女贞、龙柏等地被植物24.3万余株,铺设草皮2.6万余平方米,新增绿化面积46万余平方米。同时,徐家寨至经十路段首次引入“微地形”概念,通过游园形式进行景观建设,突出道路景观效果,呈现出三季有花、四季常青的城市景观。

    在此基础上,渑池县还实施了总投资4000万元的涧河生态园工程,该项目采用组团式、立体式种植模式,共栽植各类树木60余种8000余棵,同时结合渑池特色,培植了仰韶大杏林和牛心柿林。在涧河生态园内,老年戏苑、儿童广场、健身广场、休闲广场等一应俱全,可以满足不同年龄段群众的需求。截至目前,该项目已完成形象进度80%以上,完成投资2700余万元。


   打印