渑池县:重拳出击铁腕整治非煤矿山

发布日期:2017-08-10 00:00:00    

    本报讯 (记者马德英 通讯员吴延举)连日来,渑池县声势浩大的非煤矿山矿业秩序和安全生产大排查大整治专项行动,正在全县范围内强势展开。

    为进一步规范矿产资源勘查开采行为,助力大气污染防治,维护群众利益,渑池县按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展了非煤矿山矿业秩序和安全生产大排查大整治专项行动。

    自专项行动启动以来,该县各乡(镇)和国土、公安、电力等部门密切配合,对非煤矿山企业以及无证开采、无证勘查、以采代探、超层越界以及非法转让矿业权、私自变更开采方式等各类存在安全隐患违法行为全面排查、集中整治;重点以整治无证开采等非法违法开采行为为主。对有证矿山,凡是存在破坏山体、污染环境、威胁群众居住安全等问题的,坚决停产整顿,要求矿山企业按照矿山地质环境恢复治理方案,对已开采过的矿坑进行回填,并实施绿化,直至通过验收。

    为了使此次专项行动取得实效,渑池县成立了专项行动领导小组,制定了专项行动实施方案,进一步明确了各乡(镇)、相关职能部门的职责分工,层层分解任务,层层传导压力,明确要求要痛下决心,采取超常手段,加大对非煤矿山企业安全生产隐患整改和无证开采等矿山违法行为查处工作力度,确保人民群众生命财产安全和矿业秩序稳定健康发展。


   打印