陕州区整顿软弱涣散党组织

发布日期:2017-08-10 00:00:00    

    本报讯 今年,在抓党建促脱贫攻坚工作中,陕州区结合“两学一做”学习教育,采取区乡村三级联动把整顿软弱涣散基层党组织作为“做”的重点工作来抓,不断补齐“短板”,筑牢“地基”,为抓党建促脱贫攻坚工作提供坚实牢靠的组织保障。

    区级层面统筹抓协调。一是充实力量。区委明确9名区领导挂点联系,指导9个省级贫困村软弱涣散党组织;组织21个区直单位与26个软弱涣散党组织结对子,推动软弱涣散党组织转化升级;在原有12名驻村第一书记基础上,从区直单位新下派14名驻村第一书记充实到软弱涣散党组织整顿工作中去。二是加强指导。及时召开全区软弱涣散基层党组织整顿工作座谈会,总结整顿工作进展情况,对省委组织部抽查反馈问题进行整改;同时,在这26个党组织软弱涣散村召开整顿工作座谈会,挂点区领导亲自参加指导。三是强化督导。成立督导组对26个软弱涣散基层组织的整顿工作实行村村过,确保整顿措施实、效果好。

    乡级层面重点抓推进。各乡镇党委直接抓。乡镇党委每周听取一次软弱涣散党组织整顿进度情况;乡镇党委书记联系指导1个软弱涣散党组织;整顿工作台账每周更新一次。整顿工作队具体抓。乡镇党委选派123名干部组建26个整顿工作队入村进行蹲点服务,组织村党员干部进行集体会诊、经常通气,按照“一村一策”制定切实可行的整顿方案,明确责任人和整顿时限,对问题整顿情况及时向党员群众公布,进一步征求他们的意见,接受群众监督,巩固整顿成果,以软弱涣散党组织整顿转化来提升全区农村基层组织建设整体水平。

    村级层面全面抓服务。针对党员群众反映强烈的各类软弱涣散问题,村党组织从组织制度落实、党员干部工作作风上找原因,采取“三依托”的措施,切实加以整顿确保群众满意。依托“党员活动日”活动、“三会一课”强化党员组织观念和为民服务意识;依托村级党组织“办实事、惠民生”、村干部轮流坐班、“困难群众关爱基金”及“四必到、四必访”等,进一步提高村级党组织服务群众能力,拉近干群距离;依托党务村务公开明白纸、“四议两公开”,拓宽党员群众参与监督村内事务渠道,保障党员群众监督权落到实处。 (魏晓源  钱熙浩)


   打印