做好基层社区的“当家人”

发布日期:2017-08-09    

    

    他虽是一名小小的社区党支部书记,却是村民心中的主心骨。从解决社区居民的难题入手,20年来,他埋头苦干,打井,修路,填沟造地种果树,想方设法为群众办实事,践行着一位基层党支部书记的职责,赢得了群众的信任。他就是义马市东区办事处庙元社区党支部书记茹学治。

    把发展责任扛得牢牢的

    庙元社区9个居民组,群众居住分散,社区没有集体经济,底子薄,“路难行、地难种、水难喝、钱难赚”是庙元社区长期以来面临的四大问题。“刚担任社区党支部书记的时候,我也是两眼一抹黑,不知道该从哪里着手,后来我想通了,解决难题就是我第一步的工作目标和方向,这四个难题先解决了,社区群众才能过上好日子,社区也才能有下一步的发展。” 茹学治说。

    2013年,在茹学治的带领下,庙元社区投资200余万元,新打深水井3眼,自来水全部入户,解决了群众吃水难的问题。经过几年努力,社区又修了路,基本实现了村组道路全部硬化,解决了群众出行难的问题。2012年,茹学治抓住洛三高速公路拓宽施工这一千载难逢的机会,积极奔走联系,利用施工余土填沟造地300余亩。2015年,他又通过公开招商,将这300余亩土地统一流转给一家有实力的家庭农场经营,发展生态特色农业。如今的庙元社区,已建成了1500余亩大樱桃、薄皮核桃、桑葚、品种柿子等林果种植基地,打造了以牡丹、芍药、金银花等为主的花卉中药材基地300亩,发展500亩经济林示范园,产生了良好的经济、生态效益。

    为发展乡村旅游业,茹学治坚持深入挖掘地方历史文化资源,多方筹措资金,建成了2000平方米的民俗文化广场、300平方米的农耕文化馆,收藏传统农具80余件;引导社区农户利用农家庭院和当地有机粮食、蔬菜,发展农家乐10余家。如今,乡村旅游业已成为促进社区发展的新兴产业,庙元社区也先后获得河南省“五个好”村党支部、河南省“生态村”、河南省“第四批乡村旅游名村”等荣誉。

    把群众利益举得高高的

    上面千条线,下面一根针。社区承担着民政、综治、司法、统计、计生等20多项政府工作职能,日常工作千头万绪,这20年,茹学治已记不清跑了多少个部门、协调解决了多少事,他总是想方设法把事办好,让居民满意。

    2007年以来,每当社区有80岁以上的老人过生日,茹学治都会带领所有支部成员上门为老人祝寿,为他们送去慰问金和慰问品,极大地弘扬了尊老爱幼美德,村里的老人常念叨“茹书记真是好书记,时刻想着咱,一心为咱群众好”。

    今年4月,社区王小芹祖孙二人突患重大疾病,无钱救治,茹学治在了解情况以后,积极发出倡议,呼吁大家踊跃捐款,组织党支部为王小芹捐款5000余元,并协同党支部组织社会爱心人士进行募捐,共筹得善款2万余元,极大地解决了王小芹家庭看病难的问题。     近年来,广纳民言多做实事,让社区每一户居民都感受到家的温暖。庙元社区新型农村合作医疗参合率和养老保险参保率均达到100%;每年组织村内126位60岁以上老年人体检一次;户口属庙元社区的学生凡考上本科院校的,一次性奖励1000元,目前已累计发放20人次。

    把村风民风抓得紧紧的

    “要想树立良好的村风民风,自己的身子首先得正”,茹学治是这样说的,也是这样做的。近年来,庙元社区加强基础设施建设、改造社会管理服务中心的一些社区重大开支,茹学治要求必须经党支部、监委会开会研究,按照“四议两公开”程序由党员代表、群众代表同意后方可进账;村务公开方面,尤其是财务公开,由监委会具体监督执行;低保评定上,做到公平公开公正;计生管理上,坚持做到生育指标、节育对象、节育措施、处理结果张榜公布,接受群众监督。亮了集体家底,明了群众心底,茹学治用自己的一身正气迈出了庙元社区树立良好村风民风的第一步。

    近年来,茹学治坚持开展“和谐农户”评选活动,评选出各类优秀农户、“致富明星”、“好媳妇”、“好婆婆”,通过这些努力,庙元社区近年来村风正、民风淳,无一起打架斗殴、集体上访事件出现。

    为弘扬社会主义核心价值观,庙元社区投资40余万元,在社区主要街道专门绘制了4000平方米的道德文化墙,建设了600米的和谐文化长廊,涉及社会主义核心价值观、文明、卫生、法制、平安等内容,画面既通俗易懂又蕴含深刻的道理,使广大群众受到了深刻的教育,村风民风得到了很大的改善。

    2015年7月,庙元社区两委换届结束,茹学治以近乎满票的成绩连任社区党支部书记、居委会主任。他说:“能获得群众的肯定,我很感动,我会时刻牢记自己共产党员的身份,为社区、居民多做有益的事。”


   打印