扶贫车间承载贫困户的致富梦

发布日期:2017-07-17    

    7月11日,骄阳似火,崤函大地被近40摄氏度的高温笼罩。湖滨区磁钟乡的摇滚公主婚纱制作扶贫车间里,却感受不到一丝热意。48岁的村民连红霞正在仔细地缝制着婚纱,针尖在她的手中来回穿梭……

    连红霞是北鹿坡村一名建档立卡贫困户。她告诉记者,家里有位长期瘫痪在床的老人,小女儿上五年级,家里离不开她和丈夫的照顾。

    “像我这样的情况,家里离不开人,外出务工不太现实。在这里工作冬暖夏凉,公司离家近,我上班特别方便,中午休息的时候我还能回家给老人做饭。公司规定每年农忙时还可以回家干农活,农闲时再来这里工作,既稳定还不耽误家里的事。”连红霞的话语充满感激。

    连红霞生活的变化得益于磁钟乡扶贫车间的建设。“像连红霞这种情况的贫困户在我们乡还有很多,都是由于种种原因不能外出务工,扶贫车间便为他们解决了这些问题,他们能够根据自己的家庭情况、农忙时间来调配工作时间,真正实现在家门口挣钱的愿望。”磁钟乡主管扶贫工作的负责人说。

    有着同样致贫原因的寺庄村村民李仙也是该就业扶贫车间的受益者。“老人常年患病、两个儿子都在上学,前段时间在帮扶干部的帮助下,丈夫在家开始发展养殖业。我在这里干的时间长了,现在抓褶、做小花等一些手工活基本都会干,平均一个月能拿到2000多元。这样算下来,如果丈夫搞养殖成功了,我们一年收入肯定不会少。”言语中,36岁的李仙透露出对未来美好生活的憧憬。

    “村民们在车间干活很自由,有空了就来干一会,有事了随时可以回家。”摇滚公主婚纱制作扶贫车间负责人、三门峡艾竹婚纱礼服设计有限公司总经理崔元元告诉记者,目前车间有员工20余名,将近一半是附近村子里的建档立卡贫困户。“公司优先录用贫困户。”崔元元说。


   打印