搭上“电商快车” 驶入“脱贫快道”

发布日期:2017-07-13    

    本报讯 近年,陕州区以电商产业园为载体,通过推动全区电子商务工作,助推当地农业转型发展,从而实现由“输血”扶贫到“造血”发展的转变,走出了一条电商助扶贫之路。

    陕州区通过全区43个阿里巴巴村淘服务站的布局,利用这些服务网点的影响力和辐射力,积极宣传电商发展优势,以此来带动周围一些有志于自我创业的村民加入电商创业的大军,解决部分社会青年的就业困难。目前,这些村淘服务站在网上交易的农产品有苹果、葡萄、石榴、鲜桃、核桃、梨、香菇、小米等,涵盖4大类30多种产品,覆盖70多个行政村2万余人。

    该区通过对一些贫困村实际情况进行调研摸底,准确掌握当地的优势产品资源,利用现有电子商务优势,协助村民成立农民专业合作社和网上淘宝店铺,规范农产品质量、分等分级、包装等标准,推进扶贫产业向标准化、规模化、品牌化方向迈进。

    该区电商办注重加强与区支柱电商企业的联系,以农村专业合作社和乡镇分社为依托,在全区部分地区与当地农户进行电商示范企业种植基地的签约,逐步形成“电商平台+龙头企业+合作社+贫困户+网店”的电商扶贫生态链,使电子商务触角延伸至农村每个角落,激发农村贫困人口创收增收愿望,加快减贫脱贫速度。

    另外,陕州区与阿里巴巴集团共建的红啤梨区域电商品牌项目已在天猫商城上线销售。该模式运作成功后,可逐步复制到陕州区其他农产品的电商运作上,带动农业转型升级,破解农产品销售难,助农脱贫增收致富奔小康。           (姚佩君 贺麟)


   打印