灵宝一高考生黄乙杰被清华大学录取

发布日期:2017-07-12    

    7月10日上午,从招生部门传来喜讯,灵宝一高文科考生黄乙杰今年高考以专业582.5分、文化课571分的优异成绩,已经被清华大学设计学类专业录取。

    清华大学,是莘莘学子心中的圣殿,多少优秀学生梦寐以求的地方。一个戴着一副眼镜、文文静静、柔弱害羞的农村姑娘,是怎样积蓄力量而达成理想的呢?

    黄乙杰的班主任许晨辉说:“黄乙杰同学文化课基础非常扎实,入校时中招成绩就超过统招线,进入优班学习。她志向高远,目标非常明确,就是要发挥自己的专业特长,考进清华大学。她学习态度端正,习惯特别好,具有农村孩子吃苦耐劳、艰苦朴素的品格,善思考、肯钻研,学习进步大,每次考试都超过一本线几十分。进入高三这一年,由于参加专业强化训练,她实际上从3月(高校美术专业考试结束)才开始学习文化课。虽然只有3个月的时间,但她凭着扎实的基础,仍然取得了571分的好成绩,超过一本线(文科516)55分,也超过了清华大学美术专业的文化课控制线。”

    年级主任陈跃辉说:“黄乙杰素质非常高,自觉性、主动性强,学习劲头足,不懂就问,求知欲旺盛,而且有自己的学习方法,效率很高,各科成绩都很均衡。她从来不讲究吃穿,珍惜学习时间,在学习上付出比别人更多的努力。她每个星期还要抽出3个晚上学专业,不管画画忙到多晚,她总能挤时间把各科作业做完,不耽误文化课学习。文化课和专业课齐头并进,都非常突出。虽然专业课学习占用了不少时间,但是她的文化课也一直在进步。”

    美术指导教师张东说:“黄乙杰同学美术天赋很高,从一入学就显示出与众不同。她也非常刻苦,有时画到半夜一两点,不知疲倦,我每次见到她,她的两只手都是黑黑的,女孩都爱美,但她不在乎这些。她平时练习的作品被全体专业生传看,连教师也惊叹她的水平。2016年后半年到今年年初,又去北京参加强化培训,专业更是突飞猛进,她的习作被学校收藏,被北京的培训机构收藏,当作模板展示给其他学员。黄乙杰同学参加了几个名校的专业考试,其中清华大学专业分582.5分,超过清华的专业线(522.5分)60分,全国排名32名(清华大学美术专业每年全国录取240人)。她在北京航空航天大学的专业考试中,总分525分,获得河南省第一名。在中央美院、广州美院的专业考试中也都名列前茅。”

    年级主管校长袁建良说:“黄乙杰同学能取得今天的成绩,是与她平时的勤奋刻苦分不开的。希望灵宝一高的学生学习她的这种精神,有坚定的目标,有学习的毅力,有良好的品质,将来都能考上理想的大学。”

    在高考志愿填报之后,黄乙杰同学受北京某知名美术培训机构的邀请,签订了教学合同,培训机构每天付给黄乙杰几百元,让她帮助该机构培训学员。既能锻炼专业技能,提高综合素质,又能挣钱缓解家庭经济压力。7月初,黄乙杰已经登上了去往北京的列车,目前正在该培训机构工作。       (魏红亮)


   打印