渑池县:党徽,在为民服务中闪光

发布日期:2017-07-05    

    “把党徽戴在胸前,心中就多了一份责任与担当,群众对你也多了一份尊重和信任……”近日,在渑池县段村乡四龙庙村“党员活动日”上,村党支部书记张东堂与村里的党员们交流着感受。

    去年7月,渑池县决定在全县党员中开展“学党章、戴党徽、亮身份、树形象”活动,旨在促进党员在本职岗位上履职尽责、创先争优,争做“四讲四有”合格党员。活动开展以来,无论是党政机关、企事业单位、村两委中的党员干部,还是农村普通党员,都将佩戴党徽当成一种行动自觉,自律意识、服务意识明显增强,精神面貌焕然一新。

    亮出身份强担当

    渑池县明确要求党政机关、企事业单位、村两委中的共产党员工作期间必须佩戴党徽,农村普通党员在参加“党员活动日”、党员会议等党内活动期间必须佩戴党徽。

    为确保党徽能够戴起来,活动初期,该县县委组织部建立督导机制,经常深入各单位明察暗访,督促党员把佩戴党徽作为一种习惯长期坚持。

    “每次出门前都要先检查党徽戴了没有,特别是换衣服时,首先要记得将党徽戴好,这已经成为了一个习惯……”陈村乡政府党员王勇说。

    扛起责任强服务

    “个别党员把自己等同于一般群众,工作缺乏主动性和担当意识,甚至还有应付思想,自从戴上党徽后,干工作更加积极主动,为民服务意识也明显增强了。”段村乡党委书记袁立东说。

    佩戴党徽活动开展以来,该县广大党员立足本职,主动作为,责任意识明显增强。县林业局在今年春季植树造林的关键时期,广大党员同志积极带头,加班加点,高标准完成了郑西高铁渑池段沿线及城区韶州路绿化工作。县农业畜牧局组织党员同志,深入乡村课堂、田间地头,帮助农民解决实际问题,为脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。县工商质监局党员干部主动作为、靠前服务,上门为企业提供年报的咨询、指导和信息录入等一条龙服务,受到了企业的广泛称赞。县司法局在脱贫攻坚工作中,多次组织党员到结对帮扶的洪阳镇石盆村开展义务劳动,并帮助困难群众制定帮扶措施。段村乡四龙庙村陈宝松、宋点军、王保云等经常把自家车当成公车使用,随叫随到,分文不取……“有困难找党员”已成为该村群众的口头禅。

    选树标杆强带动

    张东堂,渑池县段村乡四龙庙村党支部书记。2009年被确诊为膀胱癌晚期,他拖着病体带领群众寻找致富门路,免费为群众提供牛心柿苗木及栽植、嫁接、管理、销售等服务,引导全村种植牛心柿1000亩、花椒1000亩、连翘1000亩,誓让群众“50年不返贫”。

    武安伟,渑池县洪阳镇柳庄村党支部书记。他致富不忘乡邻,为使贫困群众早日脱贫,他按照“资金入股、配股到户、保底分红、脱贫转股、共享收益”原则,变“资金到户”为“效益到户”,使贫困群众从产业中获得入股分红、土地流转、打工等收入。

    史明朝,渑池县坡头乡不召寨村党支部书记。在村中建立“党员服务站”,免费为贫困群众提供花椒种植使用的剪刀、肥料等物资;编写《花椒栽植实用技术要点》,自费印发200册并免费发放给花椒种植户;带领全村43名党员干部与94户困难花椒种植户结成帮扶对子,使该村成为“中原花椒第一村”。

    吴文武,渑池县仁村乡大水沟村有着56年党龄的老党员。孙女出嫁时贴出“公告”:“党组织有规定,党员家办事不准请客收礼。万望理解,谢谢合作。”

    ……

    从去年“学党章、戴党徽、亮身份、树形象”活动开展以来,该县涌现出一大批像张东堂、武安伟、史明朝、吴文武等典型代表。他们用自己的行动诠释着共产党员的使命与责任,践行着全心全意为人民服务的宗旨,塑造着新时期共产党员的光辉形象。

    目前,该县党员干部已把佩戴党徽作为一种行动自觉,把亮明身份作为一种无声承诺,把做好表率作为一种目标追求,全县上下形成了“比、学、赶、超”的良好工作氛围,有力地推进了全县经济社会健康快速发展。


   打印