双槐树乡的“四个郭书记”

发布日期:2017-05-17    

    在卢氏县西南山区,有一片神奇秀丽的山川,因境内有县里最早的省级风景名胜区九龙洞和我国北方仅有的两株珂楠树而知名,它就是卢氏县双槐树乡。如今,在脱贫攻坚大决战的历史洪流中,这里传出了“四个郭书记”带领贫困群众战天斗地的佳话,群众亲切地称他们为“四个锅(郭)”。

    双槐树乡共有12个村,其中省定和县定贫困村就有11个,有贫困户1017户3601人,贫困发生率为29%,在全县排第二,脱贫攻坚任务繁重。这“四个锅(郭)”其实就是乡里4个贫困村姓郭的党支部书记,老百姓以食为天,很倚重做饭用的“锅”,郭、锅同音,老百姓就亲切地叫开了,越传越广。

    西茄村党支部书记郭少林:

    敢于创新 引领发展

    初夏时节的西茄村,满目青翠,河溪清澈。绿树掩映中,100多户新改造过的房屋白墙、灰瓦加上徽派风格的马头墙,尽显和谐清新,仿佛置身于江南水乡。村党支部书记郭少林说,这是村里争取国家财政资金269.1万元实施的房屋改造项目。

    郭少林今年43岁,头脑活络有魄力,年轻时就做起了矿山机械生意。1998年,刚结婚第二年就被群众选为村委会主任,从2008年当选为村党支部书记一直到现在。他说:“群众信任咱,咱就要干出个样子。”2000年村里建学校,他个人垫资7万多元。

    2011年,村里引进天润生物科技有限公司,建起了占地50多亩30多万株的红豆杉育苗基地,还引资在村里建设了能容纳200余人食宿、度假的九龙山庄,成了省、市文联的文艺创作基地。村里办起了油画展览,成立了西南风诗社,每月接待二三十批数千人到此学习、度假,安排了村里30多位贫困家庭妇女帮工,还增加了村里的集体经济收入。村里新发展袋料香菇种植50余万袋,发展天麻种植33户,仅种植天麻多的一户年纯收入就达5.1万元。另外,还大力发展养羊产业,农户王新生养羊一年纯收入也超过了5万元。2016年,97户贫困户已脱贫91户。村里没有一户上访。

    郭少林说:“人生在世,自己有多少钱算够啊?要实现人生价值,多为老百姓办事。我们村干部可以说是职业化,天天在村,要抓住脱贫攻坚的历史机遇,大干两三年,使西茄村有个大发展。”

    西川村党支部书记郭青海:

    老当益壮 干劲高涨

    郭青海今年66岁,1996年起担任村干部,1999年担任党支部书记至今,是连续三届的县人大代表,2016年还当选为县十二届党代会代表。

    郭青海说话声如洪钟,他干事也像说话一样富有激情。西川村全村1215口人,在卢氏县算较大的村子,全村群众分布在两座山和8条沟内。2007年“7·30”和2010年“7·24”两次大洪灾将村里基础设施损毁殆尽,特别是将10多条村组公路全部冲毁。2016年5月,县公路局结对包扶西川村,重新燃起村组通路的希望明灯。在没有项目计划的情况下,县公路局承诺只要有路基就无偿为村里铺水泥路面。

    要想富,先修路。在郭青海的带领下,西川村打响了一场男女老少齐上阵的攻坚战。从2016年7月开始,村里群众重现了农业学大寨时的场景,在外工作、务工的人员也回到了家乡参与。一些群众自愿捐款,筹集资金13.5万元。为往山上运料,群众用大绳绑住三轮车,一二十人喊着号子硬是把一车车砂石运到了山顶。2016年9月20日路基全部修成,占地、迁坟没有赔付一分钱。当年年底,村11个组全部通上了水泥路。县里在村里开了现场会。在省长陈润儿调研卢氏的座谈会上,郭青海的发言引起关注,被要求细细讲述经验。

    “我今年66岁了,岁月不饶人,要多为群众办事,心里才坦然。”郭青海说。今年,西川村还计划为群众办8件实事。作为全县脱贫攻坚先进村,县里奖给村里10万元,郭青海和“村三委”干部一商量,全部投入采取“合作社+农户”的方式发展新品种猕猴桃产业。

    “我们村有38名党员,大家心齐劲足,今年还要创建五星级党支部。”郭青海说话还是那么有力。

    庆家沟村党支部书记郭天军:

    不惧病魔 做强蜂业

    从双槐树乡到庆家沟村要穿过一个人工隧洞,仿佛来到世外桃源,森林茂密,山花飘香,蜜蜂到处飞舞,正酿造着庆家沟村群众甜蜜的生活。在脱贫攻坚战中,庆家沟村率先在全县大规模养殖中蜂,带动全县100多个村新上中蜂养殖项目。

    郭天军面容清瘦,2015年3月做了食管癌手术。直到现在,他不仅没有影响工作,相反在忙碌的工作中忘记了病痛,恢复良好。郭天军把全村所有的42户贫困户组织起来,成立了合作社,大力发展中蜂养殖。去年经包扶单位卢氏县委统战部牵线搭桥,亚洲蜂联会副主席及中国养蜂学会会长到村传经送宝,还捐赠合作社价值10万元的蜂机具。在群众自有基础上,2016年新发展中蜂105箱,今年又发展150箱。村干部和贫困户人均种植一亩油菜,为中蜂养殖增添蜜源。郭天军还组织贫困群众大力发展食用菌传统产业,全村贫困户人均发展袋料香菇7000袋,按每袋纯收入2—3元计算,村里群众脱贫不成问题。

    同时,郭天军和“村三委”大搞基础设施建设。2015年铺修水泥路4.1公里,2016年铺修水泥路2.3公里,今年还准备修建4.3公里三级公路。另外,1000平方米的文化广场、人畜饮水项目、2.3公里的护路坝即将开工建设。

    “一忙起来,啥都忘了。”郭天军还乐观地开起玩笑,“‘四个锅(郭)’,人家是钢精锅、大铁锅,我只能算个‘砂锅’。”幽默和谦虚的话语里,流露出乐观、坚强的心态和为民务实的作风。

    香山村党支部书记郭建超:

    务实重干 发展茶园

    今年43岁的香山村党支部书记郭建超,自2008年担任村委会主任、2011年担任村党支部书记以来,工作十分务实,近10年来,带领群众大搞基础设施建设,村里面貌发生很大变化。

    他结合村里气候、土壤条件,引进茶叶种植,成功建起100余亩的茶园,今年3月又流转土地发展茶园100余亩,目前管理到位,长势喜人。为帮助贫困户增收,他专程到灵宝和山西为贫困户联系购买木屑,全村170多户种植袋料香菇145万袋。同时,村里大力发展烟叶生产,栽植烟叶320亩。

    工作中,郭建超为群众办了很多实事,群众有口皆碑。他曾协调县电力公司进行农网改造,彻底解决了一组、四组群众用电问题;实施了投资140余万元的京豫协作项目,修起了护村坝;实施了230万元的整村推进公路建设项目;投资9万元的标准化卫生室项目已经建成;投资30万元的文化广场项目也已完工;2017年计划新铺修的五条公路路基也整修完毕。

    在郭建超的带领下,群众一门心思搞生产,忙着脱贫致富。昔日盛行的“麻将风”“喝酒风”绝了踪影。村里还成了农村基层组织建设“三级联创”先进村。


   打印