渑池上河曙猿化石遗址立碑仪式隆重举行

发布日期:2017-04-21 00:00:00    

    本报讯 (记者马德英)4月19日,由中国科学院古脊椎动物与人类研究所、三门峡市人民政府主办,三门峡市文化广电新闻出版局、渑池县人民政府承办的渑池上河曙猿化石遗址立碑仪式在渑池县南村乡任村上河组举行。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所党委书记、副所长苗建明,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士倪喜军,河南省文物局副局长马萧林,三门峡市副市长王振清等参加揭碑仪式。苗建明和王振清共同为渑池上河曙猿化石遗址揭碑。

    渑池—垣曲盆地是中国古近纪地层和始新世哺乳动物群的首次发现地,由瑞典地质学家安特生于1916年6月发现。渑池上河曙猿化石遗址位于渑池县南村乡,是渑池—垣曲盆地古生物化石遗址群的重要组成部分,于1921年11月由奥地利古生物学家斯丹斯发现。

    1985年至1994年,中外科学家在南村乡任村上河组发现了世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石(渑池上河曙猿),属始新世晚期(沙拉木伦期)任村上河动物群,距今4500万年左右。在曙猿化石发现前,世界上最早的高等灵长类动物化石发现于非洲的非法尤姆,距今3500万年,因此古人类学界曾认为,人类最早的起源地在非洲。渑池上河曙猿化石遗址的发现,动摇了“人类起源于非洲”的论断,同时也把类人猿出现的时间向前推了1000万年。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士倪喜军表示:“由于中外科学家在渑池县南村乡任村上河组发现的高等灵长类哺乳动物化石之多在中国尚属首次,因此渑池上河曙猿化石遗址已经成为中始新世晚期最具代表性的化石点之一,也是国际公认的人类原祖起源地之一。”


   打印