灵宝市供给侧发力培育特色农业新动能

发布日期:2017-04-21 00:00:00    

    本报讯 (记者何英杰 通讯员王霭琳)4月11日,记者来到灵宝市故县镇桃村,但见漫山遍野的黄桃花竞相怒放,吸引了大批游客前来观赏。

    故县镇素有“黄桃之乡”的美誉。近年,该镇按照土地有序流转、产业适度规模经营的原则,围绕“农业增效,农民增收”目标,积极推进农业产业化结构调整,全镇共发展黄桃8000余亩,年产黄桃8000吨,惠及2000农户。

    “我们村2004年栽植黄桃,现在已发展到2000多亩,进入盛果期的目前有1500多亩。”桃村党支部书记梁富祥说,桃村总人口1162人,全村90%的土地栽种黄桃,仅黄桃产业这一项,年人均收入轻松上万元。

    “眼下我们的黄桃是创出品牌了。”梁富祥说,每年黄桃收获季,陕西、山西、河北、湖南、湖北、安徽、上海和河南等地的客商都会慕名而来,争相抢购。村里还成立了金桃农民专业合作社、联合源丰果业,大力发展“公司+基地+农户”的生产经营模式,瞄准农副产品精深加工,不断拉长产业链条,黄桃罐头、原浆、浓缩酱系列产品远销欧美、日本、俄罗斯等地,深受海内外消费者欢迎。

    近年,消费结构升级向农产品供给提出了新的挑战。灵宝市按照政府引导、农民参与、科学管理、品牌营销的原则,加快推进农业供给侧结构性改革,抓住生产、加工、销售三个核心环节,调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条,建立结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系,推动本地特色农业做大做强。

    目前,该市已形成果品、食用菌、蔬菜、中药材等高效特色农业体系,“寺河山苹果”“昌盛宝菇”“ 盘西红梨”“软籽石榴”“金地杜仲”等一批特色农业品牌深得市场信赖。截至去年底,该市果品种植总面积稳定在115万亩,果品年产量16亿公斤;核桃、大枣、蔬菜、中药材总面积分别达到35万亩、13万亩、12.6万亩、10.1万亩;食用菌生产总规模达到1.17亿袋,总产量11.6万吨,产值12亿元。该市已逐步建立起上下游协作紧密、产业链条相对完整、辐射带动能力较强、综合效益达到一定规模的农业产业化集群。


  打印