陕州区社会消费品市场实现开门红

发布日期:2017-03-21    

    本报讯 受元旦、春节陕州地坑院消费的拉动,陕州区1—2月份社会消费品市场实现开门红,全区实现社会消费品零售总额95849万元,同比增长14.0%,累计增速在全三门峡市6个县(市)、区排名第一。其中,限额以上企业(单位)实现零售额6224万元,同比增长43.4%;限额以下企业实现零售额89625万元,同比增长12.2%。

    据介绍,促使陕州区社会消费品市场如此活跃的原因主要有两个,一是限额以上贸易企业入库多、社会消费品市场规模得到扩大。针对以前陕州区限额以上贸易企业少,占总零售额比重小的问题,陕州区领导高度重视,召开专题会议,研究具体方案,各责任单位积极配合,通力协作。在2016年年底,新入库限额以上贸易企业12家,贸易大个体23家,有效地提高了全区限额以上贸易企业在总零售额的比重。二是假日经济、旅游业对社会消费品市场增长的贡献突出。陕州地坑院旅游持续火爆及陕州灯会成功举办,提高了陕州区的知名度,吸引了三门峡乃至全国各地人前来旅游。游客观光消费激活了陕州区消费品市场的潜力,以2017年2月为例,受陕州地坑院景区带动,陕州区12个限额以上住宿餐饮企业中,零售额增速超过30%的有7个,不仅各大型宾馆人员爆满,连中小型宾馆都出现了“一房难求”的局面。            (王欣)


   打印