观音堂镇创新民主评议模式

发布日期:2017-03-21    

    本报讯 今年以来,观音堂镇党委立足实际,强化三项举措,积极探索党员民主评议的新路子、新途径,不断丰富评议内容、拓宽评议范围,全镇35个党支部1244名党员参加了民主评议,有效激发了党员队伍活力。

    量化评议标准。该镇以《党章》为准则,以“三严三实”为遵循,对评议标准进行细化,并制定出台了《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,设计了民主评议党员测评表、民主评议支部班子测评表、民主评议党员登记表、民主评议党员情况统计表等,有效增强了评定工作的针对性和可操作性。

    创新评议形式。该镇党委在全体党员大会上,同步开展民主评议党员、民主评议党支部班子“双评议”工作。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作风四个方面存在的问题,进行自我批评、做出自我评价,班子成员带头示范。党员大会上,党支部书记通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

    强化结果运用。对评议出的157名优秀党员,该镇通过多种形式进行典型宣传,给予表彰奖励,对表现较差的党员进行个别谈话,要求党员本人作出整改承诺。同时,35个党支部都根据评议结果写出了整改报告。

    党员民主评议模式的开展,为该镇农村党员教育管理工作提供了一个新抓手,为党员主动发挥先锋模范作用提出了新要求,增强了基层党支部的凝聚力和战斗力。(姚晓)


   打印