麦田春管走好“五步棋”

发布日期:2017-03-21    

    本报讯 (记者纪雨童)3月17日,记者从市农牧局获悉,全市121.2万亩麦田大部分正在起身期,少部分进入拔节期。近期出现的雨雪天气没有对小麦造成冻害,而是有效地补充了土壤水分。今年小麦的苗情是近几年来较好的。

    目前,春季麦田管理对小麦的中耕镇压和除草等已全面结束,下一步要重点转入追肥、浇水和病虫草害防治阶段,走好“五步棋”:

    一是拔节末期追肥。去冬今春我市气温较高,土壤含水量适宜,小麦分蘖多,麦田群体普遍偏大,消耗养分多,麦苗细长,生长较弱,需要补充养分。此时小麦生长正处于拔节期,两极分化正在形成,正是追肥大好时机,对一、二类麦田要在拔节末期组织群众每亩追施尿素10公斤促进麦苗生长。

    二是综合防治病虫草害。加强对病虫草害的监测防治,重点搞好麦蚜、红蜘蛛、白粉病、纹枯病等的防治。

    三是抗旱浇水。土壤墒情不足的地块,有水浇条件的要挖掘一切水源,开动水库、灌区、机电井、泵站和机动抗旱设备,抗旱浇麦。

    四是预防晚霜冻害。密切关注天气变化,根据气象预报,在寒流来临前采取浇水、烟熏、喷洒防冻剂等措施,防止晚霜冻害。

    五是做好“一喷三防”工作。制定实施方案,及早动手,准时发放药物,做好技术培训与督导工作,保障“一喷三防”工作顺利进行。


   打印