一证多用 提升效能

发布日期:2017-03-21 00:00:00    

    本报讯 (记者程倩)“前段时间我领取了义马市婚育健康全程服务手册(以下简称“服务手册”),发现这个‘小绿本’使用起来特别方便。过去办事需要很多证件,现在多证合一便于保存和携带,办什么手续一看就明白,还能少跑弯路。”义马市新区办事处梁沟社区居民茹卫华说。日前,记者在义马市新区办事处梁沟社区卫生室看到,不少居民正拿着服务手册享受免费健康检查服务。

    给居民带来诸多便捷的服务手册,由义马市卫生和计划生育委员会印制,于2016年8月开始在义马市两个涉农办事处试点发放,11月在义马市全面推开。服务手册整合纳入了过去的已婚育龄妇女生殖健康检查服务手册、生育服务证、孕产妇保健手册、孕产妇保健卡、儿童保健手册、儿童预防接种证、流动人口婚育证明7种证件内容,集中到一个窗口办理,证明材料集中一次性提交,基本信息一次性录入,服务项目集中到一个流程管理,大大方便了办事群众。

    据义马市卫计委工作人员介绍,截至2017年2月,义马市已有近千人领取服务手册,开始享受婚育健康全程服务。


  打印