本网站已支持IPV6

吉夏琦:敢于担当勤政务实

发布日期:2020-08-12     来源:三门峡日报   
分享到:
  吉夏琦现任三门峡市市场监管局机关第四党支部支部书记、网监科科长。她是一名退役军人,1986年入伍,1990年转业。军旅生涯给她的性格、生活带来了很大的影响,部队雷厉风行的工作作风,忠诚担当的政治品格,敢闯敢拼、百折不挠已融入她的骨髓。工作中,她立身为旗,注重为党委建言献策、为群众踏实办事,2019年受到单位嘉奖,2019年所在党支部被评定为五星级党支部。
  新冠肺炎疫情发生后,吉夏琦严格落实市场监管职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实保障人民群众生命安全和身体健康。
  她深入农贸市场、超市、药店对疫情相关法律法规和防控政策进行宣传动员。通过“3·15”网络课堂、做客政风行风热线等形式,围绕社会热点,对疫情防控期间市场监管部门疫情防控工作情况和典型案例进行广泛宣传,引导广大群众积极参与疫情防控,筑牢严密防线。
  疫情防控期间,吉夏琦每天带领部门工作人员深入辖区超市、药店,查看各类商品的价格,特别是米面油、蔬菜水果等和人民群众生活息息相关的产品,要求超市负责人在特殊时期保证市场供应、价格稳定;督促超市开展“日清洁、日消毒”制度,建立进销货台账,加强熟食管理,消除传染隐患。在每个药店门口醒目位置张贴政府关于新冠肺炎疫情防控工作的最新公告,一家一家发放《提醒告诫书》,劝导经营者要加强口罩、消毒液等物资供应,并告诫经营者严禁囤积居奇、哄抬物价。
  吉夏琦帮扶的贫困户是卢氏县久富村64岁的王留生,家中两口人。为了切实解决王留生家实际困难、加快脱贫步伐,她多次走访王留生家,根据其家庭情况制定长短结合的帮扶措施,使其掌握一技之长,并大力发展核桃、大樱桃种植及养殖业。
  帮扶期间,她把贫困户当亲人,时常送些米面油、衣服、被子等,每次到王留生家,先看看缺不缺吃喝,老人身体状况如何。有一次入户时下雨,她发现王留生家房子漏雨。王留生说,家中无年轻劳动力,漏雨的房屋迟迟没有修缮。吉夏琦积极了解政策,努力争取使用维修基金,还带着扶贫工作队加紧对王留生家的屋顶进行修缮,并保证下次下雨前修好。房子修好后,王留生激动地说:“太让您操心了,电话打个不停问进度。现在终于修好了,住着安心多了,真是太感谢了!”
  2019年,王留生家年收入1.3万多元,顺利脱贫。

   打印