本网站已支持IPV6
减县补乡补短板 放权赋权增活力

我市做好乡镇(街道)机构改革工作

发布日期:2020-08-10     来源:三门峡日报   
分享到:
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键一年。为了及时总结推广河南省全面深化改革领域取得的成功经验和有效做法,深入挖掘三门峡市改革进程中的亮点成就和改革故事,本报即日起推出《改革兴豫》专栏,传播好河南和三门峡改革声音,为河南和三门峡全面深化改革进一步营造浓厚的舆论氛围。敬请关注。
  记者8月9日从市委改革办、市委编办了解到,乡镇机构改革开展以来,我市认真落实“减县补乡”政策,稳步推动“放权赋权”,补齐乡镇(街道)人员紧缺短板,激发乡镇(街道)工作活力,增强乡镇(街道)履职能力,为提升基层治理体系和治理能力现代化提供了坚实的体制机制保障。
  凝聚改革共识,强化组织保障抓落实。开展调研摸底,切实掌握基层所需,不断凝聚改革共识;统筹推进改革,各县(市、区)党委书记为改革第一责任人亲自抓,分管负责同志直接抓,确保按照时间节点和政策要求完成改革任务;明确政策刚性,多次组织业务培训,梳理减县补乡、放权赋权等重点任务的办理流程和注意事项。
  优化资源配置,下沉人员编制补短板。落实“减县补乡”,编制下沉到位,为76个乡镇(街道)调剂下沉编制876名,其中行政编制17名、事业编制859名。强化组织动员,推动人员下沉,截至今年6月,6个县(市、区)已经下沉人员959名。
  单列专项编制,服务乡村振兴,在全市乡镇和涉农街道编制总额中单列“三农”人才专项事业编制200名,实行“人在编在、人走编销”的动态管理办法,用于选聘农林水专业优秀毕业生。激发工作活力,实现县、乡共赢,各县(市、区)分别制定了下沉人员传帮带制度和考核办法,帮助下沉人员解决生活困难,尽快熟悉岗位工作,适应乡镇(街道)工作。
  推动重心下移,扩大基层权限增活力。掌握基层需求、提高放权实效性,加强审核把关、提高赋权法治化,建立长效机制、提高改革含金量,将省明确下放的综合执法指挥调度权、多部门统筹协调权、派驻机构负责人任免征求意见权和考核评价参与权、下沉资金和人员的统筹管理和自主支配权等下放权限,写入乡镇(街道)“三定”规定,着力解决以往权责不对等和财权、事权不匹配等问题,指导督促乡镇(街道)严格规范执法行为,合法合规用好权力。
  目前,各县(市、区)均研究确定首批下放乡镇(街道)的县级管理权限清单,其中,义马市16项、渑池县42项、陕州区77项、湖滨区12项、灵宝市64项、卢氏县16项。

   打印