本网站已支持IPV6

市应急管理局:推行“一二三四”工作法全面提升灾情信息管理水平

发布日期:2020-08-06     来源:三门峡日报   
分享到:
  近来,市应急管理局扎实落实习近平总书记关于防汛救灾系列指示批示精神,推行灾情信息管理“一二三四”工作法,为科学准确、及时快速掌握灾情信息和快速反应、精准施救等救灾工作开展打下坚实基础。
  建好一支队伍。该局在市、县、乡、村四级建立一支属于应急管理部门自己的、素质过硬的灾害信息员队伍。加强日常管理,在预警或灾害发生第一时间掌握灾害发生地的灾情。同时,以县为单位,举办灾害信息员骨干班培训4期,提升县、乡两级灾害信息员对灾害的认识、掌握报灾的方法。将最新的灾情管理制度和正在使用防灾减灾救灾政策法规汇编成三门峡市自然灾害灾情管理手册,筹资近6万元,印制了3369本,发放到每一位灾害信息员手中。
  推行两项制度。该局制定《自然灾害乡级灾情会商制度》,实行《自然灾害受灾人员登记制度》,确保灾情的准确上报、救灾对象的精准施救,为救灾工作打好基础。
  确保三个到位。基层应急管理部门要将高配置的计算机、传真机、救灾车辆3项基本救灾装备配备到位,确保能够及时上报灾情。
  做好四个必报。一是通过电话报,二是通过微信报,三是通过工作系统报,四是通过传真报。
  为推进“一二三四”工作法,市应急管理局党委书记、局长刘向东多次深入基层,向基层灾害信息员了解灾情情况,参与乡级灾情会商会议。就做好防汛救灾工作,他指出,要按照“一二三四”工作法,提升灾情管理水平,做到报灾及时、流程规范、核灾准确、救助精准,将习近平总书记对防汛救灾工作的指示批示精神贯彻到底,落实到每一个工作细节中来。

   打印