本网站已支持IPV6

市文物考古研究所赠书鼓励报考北大考古专业女孩

发布日期:2020-08-05     来源:三门峡日报   
分享到:
  日前,湖南耒阳的留守女孩钟芳蓉高分报考北大考古专业引发热议。连日来,多个省市的考古研究机构向钟芳蓉送出专业“大礼包”,鼓励她笃定信念。近日,市文物考古研究所也在微博上表示,将送给钟芳蓉一本考古发掘报告——《北宋陕州漏泽园》。
  在微博平台上,市文物考古研究所这样给钟芳蓉留言:“既然选择了考古,那么希望你坚定地走下去,学有所成!将来为我国考古事业作出自己的贡献!天下考古是一家,我们三门峡市文物考古研究所也拿出自己压箱底的考古报告——《北宋陕州漏泽园》,这本书是我所于1999年出版的第一本考古报告,希望这本书能在你未来的学习过程中起到帮助作用。”同时,市文物考古研究所还表示,“欢迎你有空来三门峡参观博物馆和遗址”。
  8月4日,记者与市文物考古研究所所长郑立超取得了联系。“我们希望给这位小师妹送上一份祝福,同时也送上一份鼓励。”郑立超表示,“漏泽园墓地是北宋末的一处由国家进行管理的公共墓地,墓主为当时死无家归、又无葬身之地的社会贫民。这处墓地的发掘研究对我们进一步了解北宋的墓葬文化、地名文化以及当时的社会救助机制有较为重要的价值,在三门峡考古发掘方面有一定的代表性。而我们赠送钟同学的《北宋陕州漏泽园》正汇总了这一考古发现和相关研究成果。”
  据了解,我市具有深厚的历史文化底蕴,这里有着从旧石器时代到新石器时代(史前时期)的多个意义重大的考古遗址,涌现出了仰韶文化遗址、庙底沟遗址、虢国墓地等一大批具有海内外知名度的重大考古发现。
  郑立超表示,《北宋陕州漏泽园》一书出版时间较久,目前在该所已所剩无几,较为珍贵。该所预计在今年秋季开学后,采用邮寄的方式将该书寄给钟芳蓉。

   打印