我市着力促进重点群体就业

发布日期:2020-03-26    
  近日,我市印发《关于鼓励企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业的通知》(以下简称《通知》),对企业招用就业困难人员和高校毕业生就业给予社保补贴予以明确和规范,此举旨在鼓励企业吸纳重点群体就业,同时降低企业用人成本,助力企业复工复产。
  《通知》明确,对企业招用就业困难人员或小微企业招用未就业高校毕业生,可按不同类别给予1至5年的社会保险补贴,并对企业招用后的就业登记、社保申报进行具体说明。按现行政策规定,就业困难人员主要指城镇零就业家庭的成员、距法定退休年龄十年以内的登记失业人员、困难家庭(包括低保家庭、残疾人家庭等)中就业困难的毕业两年内的高校毕业生,以及失业的残疾人、城镇复员转业军人、县级以上劳动模范、军烈属和需要抚养未成年或全日制大学本科及以下在学子女的单亲家庭成员。
  近年来,我市人社部门高度重视就业困难人员和高校毕业生就业工作,每年开发约3500个城镇公益性岗位兜底安置就业困难人员,开发约600个就业见习岗位供高校毕业生实践,提高就业素质,较好地解决了这两类人员的就业问题。对企业招用给予社会保险补贴,引导就业困难人员到企业就业,可拓宽就业困难人员的就业渠道,引导高校毕业生到小微企业就业,对于企业改善人才结构、提升企业竞争力有一定现实意义。

   打印