规范政府采购流程实现购买物有所值

市公共资源交易中心政府采购中心平台系统上线运行
发布日期:2020-03-25    
  为贯彻落实国家“放管服”改革、优化营商环境相关精神,进一步规范政府采购流程,减少审批程序,提高采购效率,市公共资源交易中心加快构建符合实际工作需求的政府采购中心平台系统。经过近4个月的调研、开发和测试,3月19日,我市政府采购中心平台系统已初步具备上线运行条件。
  政府采购中心平台系统的主要特点有五个。一是政府采购全流程电子化。采购计划申请、采购方式审批以及采购协议、采购合同的签订等全过程网上流转,实现了采购单位、财政部门、政府采购中心、供应商和评标专家集中在网上协同工作。二是政府采购效率进一步提高。参与采购活动的各方交易主体均可在网上实时查看采购进度和结果,该系统对超过预警时间或办结时间的流程自动标识,显示延期环节,实现了采购流程的公开透明。三是采购合同在线签订,共享采购合同信息。平台系统根据项目信息自动生成合同模板,采购人在中标通知书发出之日起5个工作日内,根据项目实际需求与中标供应商在线签订合同,财政部门在线确认政府采购平台共享的采购合同信息,大幅缩减支付审批流程,支付路径明确,支付效率大大提高,有效降低中小企业业务办理成本。四是建立抽查机制保证质量。在平台系统中加入质量监督功能,采用“双随机一公开”机制对政府采购项目进行质量抽查,及时公开抽查情况和检查结果。五是建立政府采购产品供应商信息库。平台系统可自动采集供应商产品信息,建立供应商信息库,优化采购资源、提高采购质量。
  此外,该系统还是全国政府采购工作中第一个建立全网价格监测预警机制的政府采购系统。当采购价出现高于市场价或高于同类产品平均价等情况时,系统会即时预警并将预警信息推送至相关部门,有效节约采购成本。政府采购中心平台系统上线后,将进一步优化政采营商环境。
   打印