本网站已支持IPV6

战“疫”!交警在前 ——三门峡市交警全力打响新冠肺炎疫情防控阻击战纪实

发布日期:2020-02-14    
分享到:
 
     市公安局副局长张长廷(右一)、市交警支队政委周西汉(右二)在连霍高速三门峡东站疫情防控点督导检查工作。
  市公安局常务副局长杨宗义(右二)、副局长张长廷(右一)在抗疫执勤点慰问执勤民警、辅警。
  市交警支队副支队长乔占廷(右)帮助执勤民警整理防护服。
  市公安局政治部组教处处长张黎生(左一)、市交警支队党总支委员、政工监督室主任贺旭东(右一)向该支队二大队大队长陈伯当(中)颁发了三等功证书和奖章。
  交警部门配合医务人员对司乘人员进行体温测量。
  2020年春节,一场新型冠状病毒肺炎疫情,让这个年变得不同寻常。对于在这场阻击战中逆向而行的交警来说,这是一次不同寻常的坚守,也是一场没有硝烟的“战役”。
  初心如磐、使命在肩;疫情在前,永不退缩。
  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,三门峡市交警系统在市委、市政府和市公安局党委的坚强领导和大力支持下,把疫情防控工作作为当前重要的政治任务,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,坚守阵地、昼夜奋战、全力攻坚,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责,以坚定的信心和决心,严守河南“西大门”,共筑疫情“防控墙”,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战,为230万三门峡人民的生命健康保驾护航。
  齐心协力共克时艰坚决打赢疫情防控阻击战
  疫情就是命令,防控就是责任。
  1月22日,三门峡市公安局党委召开疫情防控工作部署会议后,全市公安交警部门高度重视,充分认识疫情形势严峻,第一时间将疫情防控与春节交通安保同部署、同推进,成立以市公安局交通管理支队主要领导为组长、支队党总支成员为副组长的疫情防控工作领导小组,多次研究,通过网上通知、电话通知等形式,将市委、市政府和省公安厅、市公安局关于疫情防控的部署要求传达到基层一线。
  连日来,我市各基层交警部门积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,舍小家为大家,全力以赴投入疫情防控工作中。1月22日起,市公安局党委委员、副局长张长廷,市交警支队政委周西汉,副支队长乔占廷等多次到市区及各县(市、区)疫情防控执勤点检查指导工作,慰问一线交警、辅警,极大地鼓舞了战“疫”士气和斗志。
  在疫情防控一线督导检查时,张长廷现场部署工作并强调,要在当地党委、政府的统一领导下,与卫生防疫等有关部门密切配合,做好疫情防控执勤点各项工作;要认真细致配合做好车辆和人员的检查、监测和处置工作;要维护执勤点交通和治安秩序,坚持理性、平和、文明、规范执勤执法,工作中讲究方式方法,做好群众工作,赢得理解支持。对据不配合检测、造成严重后果的要依法处理;要科学合理安排勤务,既要保证工作顺利开展,也要确保民警、辅警得到充分休息;特别是要为执勤民警、辅警配齐必备的口罩、护目镜等防护装备,为执勤点配齐安全防护设备,确保民警、辅警自身安全;要对辖区内国道、省道及县乡道路进行全面排查,对未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,要立即报告当地党委、政府,依法稳妥处置,维护正常交通秩序,尤其是要确保应急、救援、消防、物资运输等车辆的正常通行。
  召之即来、来之能战、战之必胜。
  牢记人民利益高于一切,才会把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,保证其他各项安排为人民群众生命安全和身体健康让路。为坚决打赢这场疫情防控阻击战、保障春运期间交通运输安全、有序,自1月27日以来,我市各级公安交警部门取消休假,全体民警、辅警勠力同心,坚守一线,确保24小时执勤管控到位,全力开展防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作。
  一面面党旗,高高飘扬在疫情防控一线;一枚枚警徽,在疫情防控一线闪耀。自疫情发生以来,全市公安交警部门积极配合治安及卫生防疫等有关部门,在全市各高速路下道口、国道路口等处设置疫情防控执勤点40个,实行24小时值守制度,配合卫生防疫部门对过往车辆、人员进行逐一检查登记,重点检查过往车辆、人员是否带有活禽,是否从疫区归来或途经疫区,并对过往车辆消毒、人员测量体温,清楚掌握外来车辆和人员活动轨迹,确保疫情防控各项措施落实到位。
  疫情防控是一场阻击战、攻坚战,也是一场总体战、协同战。疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度。打赢疫情防控阻击战关键在“防”,“防”做得好就会事半功倍。实践证明,全面落实联防联控措施,将群防群治进行到底,是战胜疫情的关键一招。
  据统计,截至2月11日,全市交警系统共拦截检查车辆12万余辆,检查劝返车辆5620辆,劝返人员7139人,为人民群众生命健康安全创造良好环境。
  同时,为保证一线执勤交警、辅警的安全健康,全市公安交警部门科学部署警力,教育帮助交警、辅警增强病毒防范意识、提高自身防护能力;市交警支队勤务保障大队积极协调为一线交警、辅警配备口罩3400个、防护服6套、护目镜20个、消毒液80升,各县(市、区)交警部门也全力为一线执勤民警配备必要的防护装备,提供必要的后勤保障。此外,市交警支队还加强内部安全防护,严格落实检查登记制度,最大限度减少进入单位外来人员,对确需进入人员测量体温及登记个人信息,并做好单位公共区域的消杀工作。
  据了解,自疫情防控工作开展以来,市交警支队党总支还以实现激励效应最大化、及时化、最优化为目标,综合运用通令嘉奖、记功嘉奖、通报表扬、火线入党,以及战地授奖、送奖上门、开通手机短信表扬平台等多种方式,丰富表彰手段,增强表彰效果。同时,通过简化工作程序,开辟绿色通道,在报奖、审批、送奖等环节切实加快速度、提高效率,确保随案随奖。此外,坚持表彰奖励向基层一线倾斜、向实战单位倾斜,以疫情防控一线为重点,将医护区域、重点卡口、交通要道、基层所队全体参战单位和民警、辅警作为战时表彰奖励的聚焦点,努力把鼓励和肯定送到防疫一线。
  “疫情不退,交警不退”
  彰显从警的初心和使命
  疫情如火,警令如山。
  面对疫情,有这样一群人,冲锋在前、不畏艰险,在这场没有硝烟的战场上发出铿锵誓言——“我是公安交警”“我是党员”“疫情不退,交警不退”。他们纷纷说,既然选择了这个职业,在关键时候就要顶得上去,这样才无愧于从警的那份初心和使命。
  农历大年三十,正当人们沉浸在喜迎春节的喜悦里时,新冠肺炎疫情防控阻击战打响。刻不容缓,渑池县交警大队按照县委、县政府和局党委要求,紧急部署抽调30余名警力,在几个入城口设立疫情防控监测点。渑池县交警大队六中队指导员郭代山正是这场疫情防控战役里第一批“逆行者”中的一员。
  接到命令,郭代山只是对病中的妻子说了声“有重要任务,我得走了”,便立即带领一组人员到高速路口设卡,不分昼夜地对过往人员进行检查,一坚守就是一周。自2月2日,全县疫情管控措施升级后,郭代山又被抽调至城区管控组负责韶州路卡点,任务是禁止除了行政执法、民生、救援等特殊车辆外一切机动车通行,他平均每天要劝返车辆近300辆,嗓子哑了、嘴说干了,却没有退缩,直到群众理解为止。
  1月26日,农历正月初二,接到上级命令第一天,三门峡市交警支队公路巡逻大队年过半百的老民警王明顺带领辅警高迎辉,在三门峡东高速口值勤,配合派出所及医务人员对下高速进市区的司乘车辆人员测体温,当天共检测车辆300余台次,测量体温500余人次。次日,刚准备要交班回家过年,他接到上级通知取消节假日和休息日,全员做到值班备勤。一句怨言也没有,他继续奋战在一线。家中87岁高龄的老母亲,体弱多病,因脑梗需长期服药,生活需要人照顾,而王明顺克服一切困难,坚守在工作岗位,做好值班备勤,始终奋战在抗击疫情一线。
  “我是党员,我先上。”疫情暴发后,年近60岁的陕州区公安局交警大队共产党员赵建屯,主动报名参加战斗。
  在抗击新冠肺炎疫情行动中,赵建屯冲锋在前,和其他民警、辅警一起在西高速卡点执勤。从早上7时50分上岗便冒着寒风排查车辆,一站就是14个小时。同志们劝他休息,他却说:“现在是非常时期,人人都不能置身事外,打好抗击疫情攻坚战,需要大家众志成城,一起努力!我,还行!”
  为抗击疫情,坚持到一线执勤是赵建屯主动向领导“申请”的。他说:“非常时期需要非常对待,我是党员,党性使然。自从穿上这身警服,代表的是人民警察这个神圣的职业,肩上是党和人民的重托,心里想的就是为人民服务。”
  陈伯当,男,52岁。1990年参加公安工作,现任市交警支队公路巡逻执勤大队大队长,在新冠肺炎疫情防控工作行动中,按照市交警支队要求,及时展开对1月10日后去过武汉的返三门峡车辆进行轨迹查询,迅速准确地将第一手资料提供给返三门峡人员所在社区的民警。在正月初一下午,他接到支队要和防疫、公安、交通等多部门在三门峡东高速口设置防控新冠肺炎疫情卡点任务的通知,立即行动,迅速安排警力紧急到位,配合牵头单位及兄弟单位开展工作,现场规范车道设置和分道标志,特别是把应急车道的设置放在首位,确保应急车辆优先通过。陈伯当还奔赴一线,多次到辖区314省道、沿黄公路,规范乡政府设立的卡点设置及安全设施,保证主干道畅通。舍小家为大家,陈伯当的妻子在高铁站工作,也正值春运紧张忙碌中,天天吃住在单位,孩子在家只好天天吃泡面。
  自疫情防控阻击战打响以来,市交警支队开发区大队民警张阳发挥党员模范带头作用,始终坚守在三门峡市209国道黄河大桥疫情防控卡点一线,配合卫健委及相关部门人员一丝不苟地对过往车辆及人员进行检查、登记和体温测量工作,认真履职尽责,全力守护三门峡的“北大门”和人民群众的平安健康。
  2月5日夜,三门峡普降大雪,道路湿滑,路面结冰,通行条件恶劣,次日清晨,张阳一早步行赶到了卡点处,有条不紊地安排各项工作。他顶风冒雪组织大家铲雪,尽快恢复交通。他站在道路的最前面指挥疏导,保证运输供应急救物资和生活物品的绿色通道车辆优先通行。由于路面结冰,部分车辆停车检查后,轮胎打滑,无法起步,他又张罗着为司机推车,赢得了群众的一致赞许。他的手指冻僵了,口罩凝结了寒霜,眉毛挂满了冰碴,但他一刻不停地工作着。一串串脚印是风雪中最美的风景,坚毅的背影彰显的是忠诚与担当。
  哪有什么岁月静好,在严峻的疫情防控形势面前,是这些“最美逆行者”默默坚守在自己的岗位上,尽心尽力,无怨无悔,时刻践行着公安民警的誓言,履行着公安民警的神圣职责。付出总有收获,他们的工作得到了上级的肯定,也收获了百姓的赞扬。2月7日,三门峡市公安局交警支队党总支委员、政工监督室主任贺旭东代表该支队党总支深入一线开展战时送奖到岗活动,为表现突出的市交警支队公路巡逻执勤大队大队长陈伯当、民警张阳等同志颁发了三等功奖励证书和奖章,并现场宣读了表彰决定。
  “双警”家庭“警医”家庭
  防疫一线并肩作战
  2020年伊始,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在抗击疫情的“战场”上,有“白衣天使”的果敢无畏,也有“藏蓝卫士”的忠诚担当;有家人是医生的“警医”家庭,也有夫妻都是警察的“双警”家庭,他们各自坚守在防疫一线工作岗位上,共克时艰,成为并肩作战的战友。在这场“战役”中,他们冲锋在前,全力以赴,成为了最美的“逆行家庭”!
  当渑池县公安局交警队大队长王伟辰为请战加入女子党员先锋队的人选犹豫时,该大队车管女民警郭入瑜害怕因为自己的双警家庭身份被“刷掉”,赶紧表态:“王队长,我能上,女儿已经13岁了,能自己照顾自己,你放心吧!”因为她坚信,早已奋战在这场“战役”中的警察丈夫王江平一定能够理解她,也一定会支持她。随后,在渑池县交警女子党员先锋队授旗宣誓仪式上,郭入瑜代表先锋队所有女警庄重地从王伟辰手中接过猎猎飘扬的女子党员先锋队队旗!
  渑池交警大队女子党员先锋队承担着渑池中心城区疫情防控期间的交通管制工作,郭入瑜负责的中州国际路口岗点,是渑池县最繁华的地段,车流量大,人员居住密集,还有大型超市,尤其是紧邻渑池县新冠肺炎定点诊治医院——渑池县人民医院,压力相当大,任务也异常艰巨。
  按照上级部署和工作要求,郭入瑜结合路口实际情况合理分配警力资源,高峰岗和平峰岗有序交替,道路管控与群众解释工作双管齐下,执勤岗点秩序在巨大压力下依旧井然有序。早高峰时间,寒风凛冽而刺骨,由于交通管制,郭入瑜和女警们到达执勤岗亭都要步行40分钟以上,即便如此也挡不住她们矫健的步伐。为了劝服群众接受严格的管控,她不厌其烦地为过往群众讲解疫情管控的重要性和必要性,平均每天要与几百名群众说着类似的话,每天都要吃两盒金嗓子来缓解喉部不适。
  忙忙碌碌了一天,天色已晚,她才想起了在家因扁桃体发炎已经高烧了四五天的女儿。因为疫情防控形势所迫,作为县公安局食品监察大队民警的丈夫,昼夜坚守在渑池、宜阳交界的执勤卡点上,而她只是叮嘱女儿:“自己在家多喝水、多睡觉,两个小时量一次体温,超过39℃了才能打电话。”然后,毅然奔赴到执勤岗位上。当她想起给女儿打电话时,电话那头说:“妈妈,我体温一直在38℃左右,没有再高烧,我已经熬了小米粥,就是不知道放多少米,太稠了,你能回来喝吗?”刹那间,她的眼角已盈满泪花,平时被爷爷奶奶照顾的女儿,从来没有做过饭,而这次疫情防控中,女儿真的长大了,学会了照顾自己,也学会了关心他人。
  虽然不能陪伴生病的女儿,她心中愧疚不已,但她深知作为一名警察的责任与使命,多一分投入,就能早一点控制疫情。在抗击疫情的特殊时期,像他们这样的“双警”或“警医”家庭还有很多,他们都在用双倍的努力,双份的坚守,默默地履行自己的职责,筑牢人民群众的安全防线。
  隔离病毒,隔离不了爱。这对共同奋战在抗击疫情一线的双警伉俪,在忙碌的工作里,也会时时提醒对方做好安全防护,必须保护好自己。但经常还未等到对方回复,他们已经转身继续在各自的“战场”上奋斗。在这场没有硝烟的战场上,他们携手共进,并肩作战,选择最勇敢的逆行,践行着入警时的铮铮誓言。
  辅警史昊,2013年1月加入三门峡市交通管理支队湖滨交警大队工作。自1月27日参加抗击疫情工作以来,在三门峡市东高速路口盘查车辆上千辆,检查、测量体温人员数千人,并在路面开展巡逻、值班接处警等工作。
  史昊的妻子聂雅芹,2014年7月进入三门峡市中心医院工作。今年春节期间一直坚守在工作岗位,自疫情发生以来,一直在呼吸内科一线工作,并参与医院抗击疫情各项工作。
  刘海洋,男,33岁,三门峡市交警支队湖滨大队辅警长,因为辖区属于商业中心区,他们年前一直在路上疏导交通,大年三十也仍坚守在岗位上。大年初二,他又接到通知。因为疫情全员在岗在位,上道路、上卡点,严格排查从高速来三门峡的车辆,确保辖区内没有新冠肺炎的疑似人员。
  刘海洋的妻子黄洁,是三门峡市中医院骨一科临床护士,她接到疫情通知后,便积极要求到发热门诊,为病号和他们的家属进行排查,目前正在为驰援武汉随时待命。

   打印