我市认真开展消毒工作

发布日期:2020-02-13    
  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市消毒工作的整体安排和具体办法有哪些?我市是否需要在全市范围(主次干道)进行消毒?公众如何科学消毒?2月11日下午,针对市民普遍关心的问题,记者走进三门峡市疾控中心,采访了该中心消毒与病媒生物控制所所长谷增齐。
  “最近,武汉、洛阳等地在全市主次干道进行大规模消毒,有市民疑惑我市为什么没有反应?其实就目前我市新冠肺炎的防控现状来看,并不适合在全市大面积消毒。”谷增齐告诉记者,一是空气消毒必须在密闭环境中才能有效果;二是只有在疫源地,也就是疫区或疫点(社区暴发5例患者)才可在局部区域执行疫源地消毒;三是过度消毒会造成生态环境污染。
  那么,我市在消毒卫生方面做了哪些工作?谷增齐表示,一是加强储备“战”疫情,目前全市储备各类消毒器械70台,消毒剂11吨;二是培训督导备疫情,对各县(市、区)50名专业消毒人员进行现场培训,督导各地做好个人防护,实施科学消毒;三是重点消毒控疫情,加强消毒知识宣传,引导公众科学消毒,同时对我市新冠肺炎患者、疑似患者做好随时和终末消毒,累计消毒3000平方米,此外还对市疾控中心实验室办公环境进行空气消毒,每天消毒2.1万立方米,保障新冠肺炎病毒核酸检测实验室生物安全。
  目前,我市即将复工复产的企业单位做好消毒工作尤为重要。谷增齐介绍说:“连日来,市疾控中心积极引导我市各企业单位开展党员志愿者消毒活动,主要是指导公共交通、学校、公共场所、生活垃圾处置场所等重点行业和企事业单位进行预防性消毒,针对职工餐厅、生活垃圾储存地、卫生间、会议室等重点部位进行消毒,动员企事业单位开展以环境清洁整治、病媒生物防治为主要内容的冬春季爱国卫生运动,营造卫生健康的工作环境。目前,已对高铁三门峡南站、开曼铝业等8个单位完成消毒工作。”
  谷增齐还表示,根据目前我市疫情防控情况来看,建议其他企事业单位、学校、公共场所以及市民家庭消毒,以通风换气、保持手卫生、煮沸消毒等物理消毒方法为主,市民在家可使用84消毒液对卫生间、门把手等部位擦拭消毒,一日一次即可,企事业单位等确需化学消毒时,需要由疾控中心专业人员操作,以保证安全有效

   打印