三门峡市直机关各级党组织和广大党员在抗击疫情中—— 发挥“硬核力” 勇当“主力军”

发布日期:2020-02-12    
  面对新冠肺炎疫情,市直机关各级党组织和广大党员深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、市委要求,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,投身到抗击疫情一线,努力冲在前、作表率,团结一心、众志成城、顽强拼搏,共同为打赢疫情防控阻击战积极战斗。
  提高政治站位,迅速组织发动
  市直各单位高度重视,把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务,在市委的坚强领导下,迅速组织,积极行动。
  市委办公室多次召开会议谋划部署疫情防控工作,发布《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步做好疫情防控工作的通知》等,对做好防控工作及时安排。
  市政府办公室第一时间部署,全员参与防控,抽调人员力量,加大协调督导力度,有力保障了全市疫情防控各项工作的高效、有序开展。
  市委组织部向党员干部发出《致全市广大党员干部的一封倡议书》,号召广大党员干部以身作则,率先垂范,为打赢疫情防控硬仗贡献最大力量。
  市直工委发出《关于全市机关各级党组织和广大党员团结带领广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,号召全市机关各级党组织和广大党员干部行动起来,带头做到“宅”“戴”“洗”,带头参加防疫志愿活动,带头不信谣、不传谣、不抢购囤积物品;全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  市委组织部、市直工委、市文明办联合发出号召,充分发挥机关企事业单位党组织作用、做好社区疫情防控工作、提升基层治理能力,把党组织和党的工作延伸到疫情防控前沿哨卡。
  建强战斗堡垒,强化工作效能
  在抗疫战争中,市直各单位主要负责同志坚持一线指挥,抓部署抓落实,各级机关党组织和广大党员充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  市纪委监委研究制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查实施方案》,纪检干部深入疫情防控一线,加强纪检监察监督。
  市委政法委、市公安局制定疫情防控维稳工作方案,强化应急防控措施,维护社会稳定。
  市交通运输局成立局疫情防控指挥部办公室临时党支部、“防控疫情党员先锋队”,党员干部积极响应“疫情当前,党员先行”的号召,冲锋在交通执法一线。
  市卫生健康委第一时间成立由70人组成的新冠肺炎救治专家组等4支专家团队,市中心医院、市疾控中心、市中医院等抗疫一线党员带头递交请战书。
  市市场监督管理局立足质量、价格职能,对群众生活必需品市场做好防控措施,加大排查和对疫情防控物资采购监管力度。
  市商务局积极行动,全力开展市场监测及保供工作,切实保障群众生活需要。
  市城市管理局快速反应、周密部署,净化市容秩序,严控流动摊点,加强重点区域值守,强化农贸市场周边秩序管控。
  市生态环境局成立专项检查组,对各医疗机构医疗废水处理设施,医疗废物收集、储存、转运等重点环节开展专项检查。
  积极主动作为,充分发挥作用
  市委统战部向海外侨胞定向募集125箱疫情防控物资,及时分发给市区部分医院、服务单位和卢氏县。
  市工商联向广大非公经济人士发出倡议,民营企业和个人捐款1771余万元。
  市人大机关发出《致全市各级人大代表的倡议书》,市总工会发出《在打赢疫情防控阻击战中充分发挥劳模作用的倡议书》,号召开展岗位建功活动,发挥表率作用。
  湖滨区民兵连组织60名退役军人,自愿支援三门峡火车站开展防疫工作。
  市住建局多次督查我市新型冠状病毒应急病房建设项目施工工地。
  市农业农村局、市体育局、团市委多方联系,为奋战在一线的医护、公安等人员送去防护物资和生活物资。中国移动三门峡公司、中国联通三门峡公司、市邮政公司为防疫一线的基础设施保驾护航。市发改委、市林业局、市民政局、市人社局、市教育局、市政数局、市人防办等单位迅速成立专项工作领导小组,制定措施积极应对疫情防控期间群众需求。
  战“疫”前线党旗红。在市区的多个社区,各单位的志愿者积极请战坚守小区联防岗位,在人民群众最需要的时刻,没有丝毫畏惧和懈怠,坚决守好安全防线。
  市自然资源和规划局、市应急管理局、市科技局为小区和敬老院捐献防疫物资。市检察院、市财政局、市税务局、市统计局、市公路局、市驻洛办、市审计局、市编办、市科协、市公共资源交易中心等单位,细化措施,总结方法,向小区居民宣传防疫知识,做好联防联控。
  志愿者的坚守换来了群众的真心感谢,小区居民自发送来口罩、开水、棉被,爱心企业送来甜甜的汤圆。
  加强舆论引导,树立必胜信心
  市直机关加强疫情防控期间舆论引导,树立正确导向,持续振奋精神、凝聚力量。
  市委宣传部通过新媒体平台、融媒体中心、舆情监控和志愿服务等,建立了“横向到底、纵向到边”的四级宣传体系。
  三门峡日报社、三门峡广播电视台等新闻单位每天安排多路记者,奔赴车站、商超、社区等防控一线,深入市疾控中心和定点医院,及时报道防疫动态。
  市委党校、市机关事务管理局、市黄河河务局、市水利局、市司法局、小秦岭管理局、市气象局、市医疗保障局等借助工作平台及时发布抗疫信息和宣传标语,做好疫情防控宣传和职工信息排查工作。市残联、市委党史办等单位积极协助做好帮扶村的防疫宣传指导工作。市文广旅局、市文联、市新华书店等单位以文艺作品的形式,为抗疫工作加油鼓劲。市直工委、市民政局、市妇联等设立或积极联系心理援助热线,为广大干部职工做好服务。
  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情防控阻击战打响后,各机关党组织坚持把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“主战场”,不畏艰难、冲锋在前,以实际行动践行初心使命,用责任担当守护万家平安。
  市直单位在谋划好本部门工作的基础上,积极作为,主动担当,尽力为抗疫工作多作贡献。

   打印