加快地坑院隧道施工进度研讨会召开

发布日期:2020-01-14    
  为保证国道310南移项目按期通车,1月3日上午,项目公司在五分部召开加快地坑院隧道施工进度研讨会。
  地坑院隧道施工以来,由于地质多变,隧道出口左右洞多次出现涌水、拱顶掉块、初支侵限等问题,导致工程进度滞后。截至目前,地坑院隧道出口左洞累计开挖753.9米,隧道出口右洞累计开挖505.8米;斜井主洞左洞累计开挖397.9米,斜井主洞右洞累计开挖501.2米;隧道左洞贯通剩余606.8米,隧道出口右洞距斜井右洞贯通剩余800米。按原计划工期,地坑院隧道左洞贯通还需5个月,右洞贯通需8到9个月,若按此计划继续施工,隧道右洞难以按期通车。为解决这一问题,五分部决定在目前掌子面ZK92+354.1处开挖车行通道,达到在隧道出口右洞多开两个工作面的效果,向隧道斜井与出口方向同时掘进。通过增加工作面,隧道右洞预计将比原计划提前60天贯通。
  研讨会上,针对这一方案的可行性,各方从工期、技术方案、机械、人员、地质情况和工序衔接等方面进行认真讨论,初步确定同意开挖车行通道至隧道右洞,从右洞多增工作面、加快施工进度的方案。各方意见达成一致,项目公司要求,五分部要与设计单位加强沟通,抓紧时间落实,设计单位及时完善设计图纸相关内容,加快隧道施工进度,实现按期通车目标。
   打印