本网站已支持IPV6

加强市场监管确保安全过节

发布日期:2020-01-13    
  春节前夕,市市场监督管理部门认真贯彻落实“四个最严”指示,巩固市场监管领域食品生产环节漠视侵害群众利益问题专项整治成果,加强春节期间食品、药品、特种设备等安全监管工作,保障广大人民群众过上一个欢乐、祥和、平安的春节。
  为确保春节期间食品、药品、特种设备安全,市市场监管局专门下发了《关于春节期间食品安全抽检监测任务实施方案》和《食品生产、经营、流通安全监管通知》,开展全市特种设备安全集中整治百日行动,各县(市、区)市场监管部门组织执法力量,在辖区范围内开展春节安全监管。    全市市场监管部门对重点区域、重点监管相对人、重点品种、重点检查内容,强化监督,加大违法行为打击力度,突出“三较差”企业(环境卫生较差、生产条件较差、质量安全保障能力较差)。针对节日市场消费量大、人民群众生活必需品的米面粮油、肉制品、乳制品、淀粉制品、饮料、调味品、糕点、保健食品等产品,重点检查企业环境卫生、生产条件、质量安全、保障能力是否符合要求;进货查验制度、生产过程控制制度、投料生产和检验记录制度等是否落实;查看肉类食品检验检疫证明;产品出厂是否按要求进行检验;标签标识是否规范,是否存在虚假、误导消费者等违法违规现象。
  开展保健食品、疫苗、药品、特种设备等安全知识进社区、进企业宣传活动,增强法律意识和防骗维权意识。
  开展全市特种设备安全集中整治百日行动,做到“未雨绸缪”、防范于未然,重点整治冬季采暖锅炉,公众聚集场所电梯、大型游乐设施,冬季供暖压力管道及气瓶充装站等重点设备,坚持重患必停,实施隐患清零,通过对特种设备的“三落实、两有证、一检验、一预案”情况和安全隐患排查整治情况的检查,进一步促进特种设备安全工作的落实。
  针对白酒行业,重点加强对白酒塑化剂、甜味剂等风险的控制,严禁超范围使用甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等食品添加剂勾兑生产白酒,重点打击使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产加工白酒的行为。
  对春节期间生活必需品、交通旅游、商业零售等领域,结合打击不按规定明码标价、串联涨价、价格欺诈等行为,加强市场巡查,切实加大民生价格监管力度,着力解决人民群众关心、市场主体关注的问题。
   打印