提升治理效能保障高质量发展

——三论贯彻落实市委经济工作会议精神
发布日期:2020-01-10    
  坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势。在新时代新形势下,只有坚持加强党对经济工作的集中统一领导,才能有效应对、有力化解新问题新挑战,如期实现“两个一百年”奋斗目标。
  市委经济工作会议提出,要加强党对经济工作的领导,切实发挥好党委把方向、谋全局、管大局、促协调、保落实作用,进一步把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,切实为高质量发展提供坚强的组织保障。实践中,要着力做好“四坚持、四确保”。
  坚持谋发展要远,确保高质量发展的方向不偏。只有把好大势、顺应趋势、发挥优势,才能实现长远发展。要切实弄清产业发展趋势,瞄准产业基础高级化、产业链现代化;深入把握机遇风险点,研究把握国家重大战略发展机遇,做好风险应对;积极研究谋划新动能,以活跃的创新创造推动经济提质增效升级。
  坚持定目标要稳,确保不出现大的风险。行稳才能致远。要稳妥,发展预期做到有依据、有支撑,务求科学合理、实事求是;要稳定,确定目标要集思广益,推进目标要心无旁骛;要稳进,既要巩固基础也要加快步伐,把外部压力转换为内部动力。
  坚持出政策要实,确保落地见效。要深入研究政策,深入把握上级出台的重大政策和宏观政策、区域政策,根据实际做好谋划对接;创造性落实政策,把准方向,勇于发扬创新创造精神推进工作;增强制度供给,研究制定优惠政策,强化政策落地实施,抓好民生实事。
  坚持抓工作要狠,确保各项任务高质量完成。要突出整治衙门作风,巩固主题教育成果,多管齐下根治歪风邪气;狠抓项目和营商环境建设,提升营商环境建设实效;健全考核评价机制,树立鲜明用人导向;健全对标管理机制,形成比学赶超、进位出彩的浓厚氛围。
  制度的生命力在于执行。只有把党领导经济工作的制度优势化为治理效能,才能让各项制度行之有效,让工作措施落地生根,在各个领域形成科学合理、公平公正的良性竞争。只有着力做好“四坚持、四确保”,才能打造公平高效的政务环境和营商环境,让各行各业在竞争中激发潜力、凝聚动力,推动三门峡经济提质增效升级。
  初心如磐,不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,提升治理效能,保障高质量发展,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲三门峡力量。
   打印