本网站已支持IPV6

市林业局:加强行业监管严打涉林黑恶犯罪

发布日期:2019-12-18    
  全市扫黑除恶专项斗争“回头看”暨整改提升工作开展以来,市林业局围绕“一个中心”,突出“三个重点”,强化“四项措施”,切实增强扫黑除恶责任感、使命感和紧迫感,坚决扛牢专项斗争“回头看”暨整改提升的政治责任,多措并举将这项工作抓深抓细抓实。
  “一个中心”,即认真学习贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,按照市委、市政府统一部署,紧密结合林业部门职责和业务实际,制定总体工作方案,扎实推进林业系统扫黑除恶工作。
  “三个重点”,即经分析研判,林业领域可能存在的黑恶势力主要集中在与工程项目有关的征占用林地、林区矿山开采、破坏林业资源的涉林案件等三个方面。明确由森林资源管理和政策法规科、市森林公安局分别牵头制定专项方案,落实责任领导和责任人员,各司其职,相互配合,稳妥推进重点工作。
  “四项措施”,即强化组织领导。该局成立了以主要领导任组长,班子成员为副组长,相关科室、局属二级单位和各县(市、区)主要负责人为成员的工作领导小组,下设四个专班并细化相应职责,保证各项工作高效有序开展。广泛宣传动员。通过召开会议传达贯彻相关要求,安排各县(市、区)林业部门、局属二级单位、国有林场等设置扫黑除恶宣传牌、横幅、电子屏等,在林业系统掀起扫黑除恶高潮。全面摸排线索。结合黑恶势力具体表现,对照业务职责列出6个科室、4家局属单位的责任清单,就2018年以来的群众信访举报、国有林场管理、营林项目招投标及施工、林木采伐、野生动植物保护、苗木调运交易等方面可能存在的涉黑涉恶线索全面摸排。目前,已梳理排查信访举报259件,刑事案件4起,治安案件3起,行政案件5起,复审林地征占用手续37起。健全监管机制。着眼长效常治目标,针对涉林工作中出现的涉黑涉恶线索和苗头,从监管层面查找漏洞,调整完善机制措施,杜绝黑恶势力出现。同时与政法机关协调联动,为打早打小、治早治小、防早防小林业领域黑恶势力提供可靠的机制保障。
  下一步,市林业局将以高度的政治自觉和务实的工作作风,继续深挖细查涉林黑恶线索,加强行业监管,铲除黑恶势力滋生的土壤,为优化全市自然生态发挥积极作用。
   打印