本网站已支持IPV6

市公安局:发挥主力军作用纵深推进扫黑除恶

发布日期:2019-12-11    
  今年以来,全市公安机关充分发挥主力军作用,紧扣“深挖根治”目标,纵深推进扫黑除恶专项斗争,案件侦办数、抓获人数、扣押资产金额达到历史新高。截至目前,全市新立黑社会性质组织2个,新立恶势力犯罪集团和恶势力团伙共18个,抓获350人,破获刑事案件183起;强化“打财断血”,共查封扣押冻结资产近21亿元,彻底铲除黑恶势力经济基础;抓获涉及黑恶的国家工作人员及农村“两委”人员11人,抓获乡镇级人大代表2人。
  下一步,全市公安机关将持续提高政治站位,坚决扛牢扫黑除恶的责任担当,以专项斗争“回头看”暨整改提升工作的高质量实现扫黑除恶的高质量,努力在破案攻坚、打伞破网、“打财断血”、行业治理上实现新突破。一是突出专案攻坚,始终保持对黑恶势力的严打高压态势。按照“黑恶积案清零、问题线索清零”的要求掀起新一轮破案攻坚高潮,做到不漏案不漏人不漏罪。对重大复杂的黑恶势力犯罪案件严格落实挂牌督办和领导包案制度,确保查深查实。二是加强协作,形成合力,紧盯“打伞破网”不放松。进一步完善同纪检监察机关“双专班”侦办模式,协调联动形成打击合力;完善涉黑涉恶腐败线索、黑恶势力犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,不断提高办案质效。三是突出挖根断源,坚决铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。用足用尽侦查手段,依法精准查封、扣押、冻结涉案财产,做到应扣尽扣,特别是对新增案件要实行房产、车辆、资金、贵重财物、公司股权、有价证券“六必查”。四是坚持边扫边治边建,形成长效机制。加大对“三书一函”的深入落实,建立完善执法司法权运行制约和监督体系,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。五是紧紧依靠群众,加大扫黑除恶宣传力度。大力宣传党委、政府扫黑除恶的决心、举措和成效,宣传专项斗争中的典型案例和先进事迹,进一步增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。
   打印