本网站已支持IPV6

市文化广电和旅游局:紧密结合文旅实际初心使命贯穿全程

发布日期:2019-11-28    
分享到:
  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,市文化广电和旅游局以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,贯彻落实习近平系列重要讲话精神为重点,确保主题教育取得实效。”日前,市文化广电和旅游局党组书记、局长毋慧芳接受记者采访时说。
  在主要做法方面,毋慧芳说,一是把学习教育贯穿始终,入脑入心求实效。二是把调查研究贯穿始终,在破解难题上求实效。局领导班子通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式查找问题,共收集查摆各类问题41个,对策建议30条,现已完成调研报告12篇,办理实事28条。三是把检视问题贯穿始终,在找准找实上求实效。四是把整改落实贯穿始终,在措施效果上求实效。截至目前,班子成员针对检视问题提出整改措施130条,已整改93条;建立落实重大部署工作台账19条,已落实6条。
  在取得实效方面,毋慧芳说,一是着力推进公共文化旅游设施建设。全市78个乡镇(街道)综合文化站和1465个行政村(社区)基层综合性文化服务中心已全部建成,新建改建旅游厕所68座。二是着力实施文化惠民工程。目前,完成“舞台艺术送基层”演出60场,圆满完成“政府采购百场戏”和“戏曲进校园”演出任务,“2019点亮天鹅城消夏音乐季”广场文化活动25场。三是着力发展文化旅游产业。落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神,打造“文化名市”,构建“一带一廊”沿黄生态旅游廊道,规划了五大类14个项目。组织企业和示范区创建单位共40余类文创产品参加国家、省、市各类文化旅游产业博览会进行宣传推广。四是着力做好行业精准扶贫。推进“千企帮千村”工程,举办全市旅游扶贫专题培训班,配合开展“文艺轻骑兵”进基层、进农村扶贫演出活动。举办爱心消费扶贫活动,累计消费近百万元。发展乡村旅游,推动民宿发展。目前,全市有各类乡村旅游经营单位600多家,从事乡村旅游总人数4万多人,通过发展乡村旅游带动了1640户、8908人脱贫。五是着力加强行业监管。举办全市职工技能导游员(讲解员)竞赛,开展文化市场专项整治,加强广播电视监听监看,打击“黑广播”。国务院公布的第八批全国重点文物保护单位,义马市新安故城遗址、三门峡崤函古道石壕段成功入选。目前,我市全国重点文物保护单位达12处。
   打印