本网站已支持IPV6

市教育局:检视问题明时限细化措施真诚改

发布日期:2019-11-11    
  11月4日上午,东风小学五(1)班学生霍雨桐和440名五、六年级同学一起,来到了位于黄河公园西出口的三门峡示范性综合实践基地。高空挑战、激光打靶、真人CS、攀岩、团队障碍赛等两天一夜的活动安排,让这些花季少年兴高采烈、欢欣鼓舞……
  始建于2012年的三门峡市示范性综合实践基地,是教育部、财政部重点支持的青少年校外活动场所。7年来,由于种种原因,工程进展缓慢。主题教育启动后,市教育局党组在前期加力推进基础上,结合立行立改要求,积极联动有关部门,努力推进破解编制、人员等问题,终于在10月中旬迎来了基地开营之日,该基地也成为晋陕豫黄河金三角地区三省四市唯一一所校外学生实践活动场所。
  如何在主题教育中紧盯群众的操心事烦心事揪心事,市教育局党组经过多轮检视梳理,形成了整改清单并全力推进整改。
  10月15日,投资2亿多元规划建设的九年一贯制三门峡市甘棠学校进行了设计规划招标。同时,三门峡市第三实验幼儿园、三门峡市德鑫苑小学等2个新建项目正在加速推进。加上三门峡市东风小学、原三门峡市第三实验小学改扩建幼儿园等改扩建项目的实施,届时将新增中小学、幼儿园标准学位8850个,中心城区“入学难”问题基本得到解决。
  乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校等“两类学校”建设是农村义务教育的重要组成部分。10月29日,市教育局党组主要负责人带着腿伤深入渑池县督导省、市重点民生实事教育建设项目推进情况。实地督查后,该局采取每天图文报送进展等形式和竣工项目销号等专项督办机制,及时掌握工程最新进度。其中,陕州区张湾乡幼儿园等3个项目已于10月中旬全部竣工。
  近日,市外国语小学党支部书记张顺来正在精心筹备首届党总支选举大会。主题教育中,市教育局党组将直属学校基层党组织设立不规范等问题进行突出整治,10月31日,在先期深入调研的基础上,决定将市一高、市外国语中学教育集团等6个党员人数达到100名以上的党支部(党总支)改设为基层党委,将市外国语小学等7个党员人数超过50人但未达到100人的党支部改设为党总支,一周内全部规范到位。
  校外培训机构专项治理行动备受社会各界关注,市教育局根据时间节点追踪问效、持续推进,全市现有合法校外培训机构378个,其中湖滨区77个、经济开发区6个、陕州区33个、示范区2个;依法取缔问题培训机构167个,其中湖滨区11个、示范区11个。
   打印