三门峡市水资源管理处重走长征路

发布日期:2019-11-01    
  一支红军队伍行走在山峦叠嶂间的蜿蜒小路上,突然,一名“红军女战士”因体力不支,摔倒在地,“卫生员”和几名“战士”迅速来到她的身边,为她补充水分并将其抬上担架。这一小小的插曲丝毫没有影响到这支队伍的行军速度,他们向着大山深处继续挺进……
  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月28日,三门峡市水资源管理处处长姚发挥带领班子成员和全处党员干部60余人,前往卢氏县官坡镇兰草村红二十五军军部旧址重走长征路,而上面的情景,就发生在这次新的长征路上。
  此次重走长征路活动,得到了水资源管理处广大党员的积极响应,同志们激情高涨,谁都不愿意错过红色传承教育的机会,甚至一些因病在家休息的党员都踊跃报名。为了让此次活动达到教育全处党员的效果,处领导班子决定所有报名党员均可参加,并在活动中配备医疗箱和担架应对突发情况。青年党员段金娜同志大病初愈,在长时间的行军过程中出现了虚脱症状,为了不影响部队行进,处领导让其就地休息,可该同志不愿掉队,坚持要走完这段长征路。卫生员只好按照活动前的医护培训,为该同志补充盐水和食物,并由四名战士抬上担架,随队伍继续前进。不久,由于路线长、活动项目多,再加上徒步行军经验不足,队伍中逐渐没了齐声高唱的军歌声,只能听到大家的喘息声。就在这时,董红伟同志、张荣献同志从怀中拿出了自备的快板,唱起了即兴创作的红色快板书:“快板打,响震天,长征路上走一段,想当年,老前辈,长征路上不畏险,抛头颅,洒热血,革命信念比金坚,现如今,承壮志,艰辛困难全消散!”昂扬质朴的内容把此次活动推向了高潮。同志们表情凝重的脸上也有了笑颜,欢快的快板书似乎也让崎岖的山路变得平坦了不少。
  在行军途中,队伍先后来到红军广场、高河村、红二十五军纪念馆和长征纪念碑前,瞻仰红军雕塑、慰问当年借粮给红军的李大娘后代、聆听红二十五军长征途中在卢氏的经历、为革命先烈敬献花篮、重温入党誓词。经过三个多小时的跋涉,队伍来到豫陕界铁索关,此次重走长征路活动圆满结束。
   打印