市人社局开通工伤认定网上申报系统

发布日期:2019-10-29    
  “现在办事真是越来越方便,没想到工伤认定也能在网上办理了。”一位用人单位经办人员接过印有二维码的工伤认定决定书后发出由衷地感叹,这是日前发生在市人社局社保服务大厅的一幕。
  自我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市人社局以为服务对象办实事为切入点,自筹资金购置设备,于近日开通工伤认定网上办理系统,此系统的应用使用人单位或职工通过网上平台就可以完成工伤认定的全流程办理。
  据了解,工伤认定业务法定程序较多,涉及提交申请、材料补正、依法受理、调查勘验、认定审核、作出决定、结论送达等多个环节,把程序复杂的工伤认定工作纳入网上办理后,工伤职工、用人单位、工伤认定行政部门有效实现了网上互动,受伤职工可以通过网络将诊断证明书、病历等证据材料传给单位,单位整理资料齐全后通过网络传给工伤保险行政部门,对出现的问题在网上及时反馈,最大限度地减少了工伤职工或家属往返医院、单位和单位经办人员往返单位、行政大厅的奔波之累,较好地实现了让信息多跑路,让群众少跑腿的工作目标。
  据悉,针对该系统开通初期用人单位不熟悉操作流程的客观情况,市人社局在社保服务大厅专设了一台用人单位使用的申报电脑,由工伤认定业务经办人员手把手进行现场培训指导;对没有电脑的小微企业或农民工个人申请工伤的,市人社局依然继续接受纸质材料,由工作人员代为录入,避免网上申报“一刀切”给极个别特殊群体造成新的不便。今后,该局将进一步深化“放管服”改革,加强作风建设,压缩办理时限,努力提升服务对象的满意度和获得感。
   打印