市政府督导组检查“三散”治理工作

发布日期:2019-08-12    
  为迅速贯彻落实省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议精神,8月8日,市政府督导组对各县(市、区)“三散”治理工作进行调研督查,要求全市立即行动起来,全力开展“三散”治理专项行动,并要求各级各部门铁心部署,铁脸检查,铁腕治理,坚决打赢环境攻坚翻身仗。
  当日上午,督导组一行先后到渑池县、义马市进行检查。在渑池县,督导组一行先后到渑池县金河实业有限公司、渑池县源源矿产品有限公司、渑池县顺丰商贸有限公司、渑池县崇辉矿产品有限公司,对企业原料堆放和生产加工等点位扬尘污染防治工作进行实地察看,检查的企业不同程度存在车间密闭不到位、土地手续未办理、收尘设施未见使用、车间保湿措施不完善及整治标准不高等问题。    在义马市,督导组发现该市环境治理成效明显,道路积尘、垃圾得到有效清理,市区环境有很大改观;千秋煤矿、瑞辉公司等整合后的堆场企业全面提升污染防治标准,取得了良好环境治理效果;义马市瑞辉公司厂区干净整洁、堆场全部封闭,堆场内厂房顶部安装雾森系统对物料进行保湿降尘,厂房外部也安装有在线监测系统。
  下午,督导组一行来到位于城乡一体化示范区(高新区)的开曼铝业,察看物料堆场密封工程建设进度,要求企业严格按照时间节点完成密封工程建设,政府部门要派专人驻场监督,确保企业按时完成工程建设和整改工作。此外,督导组在检查时还发现该区有两处空地堆放着工业废渣、废料,给周围环境造成严重污染,随即要求示范区管委会对存在的问题立即进行整改。
  针对检查中发现的问题,督导组要求各县(市、区)立即启动“三散”治理专项行动,认真组织自查,全面掀起整治高潮。我市还要求市环境攻坚办成立8个督导组,带领媒体、公安、纪检等单位对各县(市、区)整治工作进行全过程监督和曝光;将“三散”治理纳入市委督查重要内容,对各县(市、区)整治任务完成情况展开全面监督检查。
   打印