我市集中开展安全生产事故警示教育月活动

发布日期:2019-08-09    
  近日,市政府安委会办公室印发《关于开展安全生产事故警示教育月活动的通知》,在8月集中开展以“深刻吸取事故教训,坚决落实安全责任”为主题的安全生产事故警示教育月活动,深刻吸取“7·19”爆炸事故教训,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势稳定好转。
  活动重点是要抓好“五个一”活动。即开展一次专题学习。要加强应急管理和安全生产等方针政策、法律法规的学习,重点学习习近平总书记关于应急管理、安全生产的系列论述及国家、省、市领导关于应急管理和安全生产的重要批示指示。开展一次集中学习(观看)生产安全典型事故案例。要结合本地、本行业特点,有针对性地购买、收集、制作曾经发生的典型事故案例。开展一次重点企业负责人谈心谈话。各级各部门要召集监管行业内的企业负责人,重点围绕企业安全管理制度执行情况、岗位责任制落实情况、安全设施设备运行情况等开展集中谈心谈话活动,督促企业加强安全管理,进一步落实主体责任。开展一次安全生产警示教育大讨论。引导广大企业干部职工自觉对照岗位要求、技术标准、操作规程,自觉查找问题,切实提高职工的自我防范能力。开展一次安全生产集中宣誓活动,分级签订安全生产承诺书。组织开展安全生产宣誓活动,并制作宣誓词,形成宣誓视频、图片等;在全市规模以上企业分级签订安全生产承诺书,督促企业把安全生产各项要求有效落实到生产经营的各个环节,从源头上预防各类事故的发生。
   打印