市交通运输局积极开展 “防风险除隐患”攻坚行动

发布日期:2019-07-12    
  近日,市交通运输局印发行业“防风险除隐患”实施方案。方案指出,将利用4个月时间,在全市交通运输系统开展“防风险除隐患”攻坚行动,确保全市交通运输行业安全生产形势持续稳定。
  方案要求,要以深入开展“防风险除隐患”攻坚行动为契机,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,严格落实企业安全生产主体责任,加快推进行业双重预防体系建设,有效防范化解安全风险,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决排查消除安全隐患,积极构建“横向到边、纵向到底”的行业安全隐患排查治理体系。要加大重点领域的安全生产风险隐患治理和专项整治力度。加大对“两客一危一货”重点车辆安全监管力度,严格落实重点营运车辆动态监控制度,及时发现整改800公里以上长途客运和省际旅游包车安全隐患;持续加大国省干线、农村道路路基、路面、桥梁、隧道等日常管养工作,突出急弯陡坡、临水临崖、长大桥隧等关键部位,深入开展隐患排查治理,坚决执行好客运班车(旅游客运)凌晨2点至5点停车休息等制度。加大对渡口渡船、旅游客船的安全监管力度。继续开展联合执法和督导检查,严厉打击违法违规经营行为。
  方案强调,全系统要进一步健全组织,加强领导,明确分工、落实责任,确保攻坚行动取得实效。各责任单位要严格落实安全生产监管责任,认真制定排查方案,逐项明确整治重点及措施。要加大监管执法力度特别是将安全生产风险等级较高、近3年发生过亡人事故、存在重大生产安全隐患等企业,列为执法检查的重点对象,增加执法检查频次。要把攻坚行动推进与“四大攻坚行动”中发现的问题结合起来,与“安全生产月”活动、双重预防体系建设、各项综合整治以及年度各重点工作统一起来抓落实,确保各项行动取得实效。  (袁少辉)
   打印